Минэкономики: Беларуси незачем был реэкспорт "растворителей и разбавителей"

"Ежедневник"

По словам заместителя министра экономики Александр Ярошенко, министерство проводило специальные расчеты, которые показали, что Беларуси вовсе незачем было организовывать реэкспорт пресловутых "растворителей и разбавителей".

"Речь идет о том, что мы смоделировали ситуацию, когда нашу внешнеэкономическую деятельность очистили от продуктов нефтепереработки. Они значительно влияют на экспорт, но даже в этих условиях у нас сохранился бы положительный разрыв между экспортом и импортом. В итоге, улучшение за этот же период у нас составило бы 2,3 миллиардов долларов США. В настоящее время экспорт товаров составил 4,6 миллиарда долларов. 2,3 миллиарда обеспечено за счет отрасли нефтехимии. Делаем вывод о том, что экономика сумела адаптироваться и перестроиться на внешний рынок", - сказал Ярошенко.

Что касается общего экспорта товаров, то, по сравнению я с январем-маем 2011 года, товарная масса увеличилась почти на треть – на 29,5%. При этом средний рост цен экспорта составил 5,4%. Большая часть наращивания экспорта произошла за счет увеличения физических объемов.

"У нас есть индикатор, что 65% белорусской продукции должно поставляться на экспорт. За пять месяцев мы этот показатель исполнили. Индикатор был выполнен в полной мере. Счет текущих операций за пять месяцев выполнен с профицитом и по последним данным уже за полугодие, профицит счета текущих операций, составил 800 миллионов долларов США. Мы бы хотели сохранить позитивные тенденции, которые наметились в первом полугодии", - заявил Ярошенко.

Как заявил Александр Ярошенко, за первое полугодие Беларусь привлекла 605 миллионов долларов инвестиций. Это чуть более 50% от прогнозных показателей на год (в планах было 1,2 миллиарда).

"Объективности ради скажем, что основная доля инвестиций – это реинвестирование иностранных инвесторов, которые получили прибыли в Беларуси и оставили ее здесь. Что касается продажи акций госсобственности, то доля приватизации составила чуть больше миллиона долларов", - констатировал Ярошенко.

На 2013 год Минэкономики планирует привлечь 4,5 миллиарда долларов. Правда, данная величина окончательно еще не утверждена. Известно, что она должна быть обеспечена в том числе и поступлениями от приватизации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров