Беларусь вот-вот лишится "растворительного бизнеса"?

www.interfax.by

Министерства и ведомства РФ изучают возможность повышения экспортных пошлин на растворители до уровня экспортных пошлин на бензин в рамках Таможенного Союза, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) несколько источников в профильных министерствах.

Российская сторона считает, что Беларусь, в последнее время увеличив закупки российской нефти, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на растворители в рамках Таможенного Союза равна нулю, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Подобная схема приводит к существенным потерям российского бюджета.

По словам одного из источников, вопрос об увеличении экспортных пошлин на растворители сейчас активно обсуждается как со стороны российских ведомств, так и в Беларуси.

"Такое решение (об увеличении пошлин - АНИ) возможно", - добавил другой собеседник агентства.

"Если сейчас ситуацию не решить, то потери только по этому году могут достигнуть $2 млрд", - пояснил один из источников.

Он также добавил, что российская сторона также предлагает Беларуси провести следствие и выяснить, какие компании занимались экспортом бензина под видом растворителей.

Собеседник агентства также отметил, что ведомства одновременно изучают вопрос о возможности введения ограничений поставок российской нефти на территорию Беларуси в рамках объемов, утвержденных энергобалансами двух стран.

Как сообщалось, эту проблему поднимал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи со своим белорусской коллегой Михаилом Мясниковичем.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что представители России и Беларуси должны досконально разобраться с проблемой экспорта нефтепродуктов под видом растворителей. "Мы договорились во всем разобраться досконально, принять необходимые решения. Даже если они будут трудными. И если нарушения были, то лица, нарушившие, должны понести наказание, а экономические интересы должны быть восстановлены", - заявил Д.Медведев. В свою очередь, премьер Беларуси Михаил Мясникович заявил: "Мы договорились ее (проблему) рассмотреть. Мы разделяем обеспокоенность российских партнеров", - сказал он.

Руководитель Научно-исследовательского Центра Мизеса, экс- кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук говорил агентству "Интерфакс-Запад", что ликвидация схемы производства растворителей и разбавителей из импортируемых российских нефтепродуктов, действующей в Беларуси, по инициативе российской стороны, приведет к снижению роста ВВП страны примерно наполовину, а сальдо внешней торговли вновь станет дефицитным.

"В случае, если российская сторона официально признает, что существующий в Беларуси механизм производства и экспорта растворителей и разбавителей бензиновой группы наносит ущерб бюджету РФ и примет соответствующие меры, темпы роста ВВП Беларуси сократятся примерно наполовину", - сказал Я.Романчук.

Кроме того, есть угроза, что в этом случае сальдо внешней торговли Беларуси вновь станет отрицательным, добавил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров