Будет ли доллар стоить 12000 рублей?

infobank.by

Беларусь продолжает оставаться абсолютным лидером по инфляции в ЕврАзЭс и Евросоюзе. По данным Росстата, за полгода 2012 года темп роста потребительских цен в стране составил 110,5%. В России этот показатель зафиксирован на уровне 103,2%, в Казахстане – 102,7%. В целом по Евросоюзу уровень инфляции равен 101,3%.

Официальные данные Белстата, несмотря на самые высокие показатели, тем не менее соответствуют заданным правительством темпам инфляции. Однако наблюдая темп роста цен на многие товары, многие из нас задаются вопросом, насколько реальны цифры статистики?

Для примера: только за май по сравнению с апрелем цены на говядину выросли на 7,8%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 7%, свинину – на 6,6%, масло – на 6,3%.

По мнению экспертов Международного валютного фонда инфляция в Беларуси за год составит 38,4% при прогнозе белорусского правительства – 19-22%.

Насколько оправдан прогноз МВФ, и отражают ли данные Белстата реальную инфляцию в стране, мы попросили прокомментировать старшего аналитика FOREX CLUB в Беларуси Валерия Полховского.

- Инфляция в нашей стране в основном определяется согласно международным стандартам по индексу потребительских цен. Индекс же представляет из себя потребительскую корзину в которую включается более 200 товаров. Она состоит из набора разных продуктов и услуг, цены на которые регулируются и не регулируются государством.

Однако каждый из нас потребляет определенную группу продуктов (вряд ли их наберется 200), цены на которые, возможно, растут быстрее и ощутимее, чем на другие. В результате возникает субъективное восприятие инфляции, которая может расходиться с официальными данными.

Не могу сказать, что МВФ всегда делает качественные прогнозы. Инфляция в размере 38% в 2013 году возможна только при условии смягчения Нацбанком денежно-кредитной политики и изменения ситуации на валютном рынке. В этом случае курс доллара должен вырасти до 12 000 рублей. На сегодняшний день предпосылок для этого я не вижу.


Эксперт полагает, что прогноз МВФ слишком пессимистичен.

- При положительном сальдо торгового баланса и сохранении жесткой денежно-кредитной политики оснований предполагать, что инфляция будет выше обозначенного ранее уровня, на мой взгляд, нет. В этом плане прогнозы Национального банка представляются гораздо более справедливыми, чем Международного валютного фонда, - подытожил Валерий Полховский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров