ВВП Беларуси в июне сократился по сравнению с маем на 2,7%

select.by

По предварительным данным Национально статистического комитета РБ, в июне 2012 года ВВП Беларуси составил 40,5 трлн. BYR, снизившись по сравнению с предварительными данными за май на 2,7% (в текущих ценах).

Сокращение ВВП выглядит закономерным, так как уже на протяжении трех месяцев до июня происходило замедление темпов роста ВВП (в текущих ценах).

В июне произошло также резкое замедление темпов роста ВВП за первое полугодие 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Национального статистического комитета Беларуси, ВВП за рассматриваемый период выросло на 2,9% (в постоянных ценах) – до 227,9 трлн. BYR, тогда как объем ВВП Беларуси за январь-май 2012 года вырос на 3,1% (в сопоставимых ценах) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составлял 187,4 трлн. BYR (в текущих ценах).

Любопытно, что сокращение темпов прироста ВВП за январь-июнь 2012 года по сравнению с январем-маем произошло на фоне увеличения темпов роста ВВП в основных сферах экономики – промышленности, торговле и транспорте и связи.

Вклад данных отраслей в прирост ВВП составил за полугодие 2,5%, 0,9% и 0,8% соответственно, против прироста на 2,0%, 0,8% и 0,7% по итогам пяти месяцев 2012 года. А вклад сельского хозяйства остался неизменным и составил 0,2%. Неизменным остался и отрицательный вклад в прирост ВВП со стороны строительства – минус 1,3%.

К снижению темпов роста ВВП по итогам 6 месяцев 2012 года по сравнению с 5 месяцами привели проблемы с чистыми налогами на продукты и прочими видами экономической деятельности, вклад которых в ВВП по итогам I полугодия 2012 года сократился до минус 0,2% и 0% соответственно с 0,4% и 0,3% соответственно по итогам первых пяти месяцев 2012 года.

К сожалению, статистический комитет не приводит расшифровку данных статей ВВП, поэтому определить более конкретно, что же произошло в экономике Беларуси, по его данным не представляется возможным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров