В Беларуси бизнес будут контролировать по-новому

БЕЛТА

В Беларуси впервые вводится новая форма контроля (надзора) - мониторинг. Об этом сообщила начальник управления подготовки и экспертизы проектов законодательных актов Комитета государственного контроля Наталья Давыдко, комментируя указ № 332 "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности".

В основу этого документа положено требование президента о максимальном сокращении количества проверок и придании контрольной деятельности упредительного характера. В этой связи вводится новая форма контроля - мониторинг. "Мониторинг - это наблюдение, анализ и оценка действий субъекта, его деятельности в целях выявления и предотвращения причин и условий, способствующих совершению правонарушения", - отметила Наталья Давыдко.

При этом она подчеркнула, что должностное лицо, которое осуществляет мониторинг, не имеет тех прав и обязанностей, которые ему даны при проведении проверок. Более того, в случае проведения мониторинга и выявления нарушений у субъекта, ему дается рекомендация по их устранению. Если субъект добровольно их устраняет, то внеплановая проверка не назначается и он не привлекается к административной ответственности.

Однако если при проведении мониторинга должностным лицом устанавливаются факты, создающие угрозу национальной безопасности, жизни и здоровью людей или окружающей среде, то уполномоченные должностные лица в таких исключительных случаях вправе приостановить или запретить работу такого предприятия. Таким образом, в целом данный вид контроля не мешает нормальной хозяйственной деятельности предприятия, отметила представитель комитета.

В новом указе определены и другие виды профилактических мероприятий. В частности, это проведение разъяснительной работы о порядке применения законодательства, информирование субъектов о выявляемых типичных нарушениях законодательства.

Кроме того, указ направлен на дальнейшее сокращение контрольных мероприятий в той части, что из-под его действия выведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Например, проводится оценка готовности объектов к осенне-зимнему периоду, технический осмотр башенного крана, либо подготовка какого-либо оборудования к эксплуатации. Перечень таких мероприятий будет определяться правительством по согласованию с президентом. При проведении мероприятий технического характера любые контрольные мероприятия, плановые или внеплановые, запрещены, подчеркнула Наталья Давыдко.

Она отметила также, что указом ужесточается административная ответственность должностных лиц контролирующих и надзорных органов. Они будут отвечать за нарушения порядка назначения и проведения проверок, независимо от того, принял ли вышестоящий орган решение о признания проверки незаконной. Правом составлять протоколы об этих административных правонарушениях наделены должностные лица органов КГК и прокуратуры.

Наталья Давыдко подчеркнула, что принятие указа №332 не означает, что работа государственных органов по совершенствованию контрольной деятельности в республике закончена. Главой государства даны новые поручения в этой сфере. Поручено правительству совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом проанализировать функции госорганов и внести предложения по оптимизации их деятельности. Должно быть исключено дублирование их функций, сокращено количество органов, уполномоченных проводить проверки. В частности, коммерческие организации не будут допускаться до проведения проверок. Кроме того, правительству поручено провести ревизию технических нормативных правовых актов по каждой сфере надзора, чтобы сократить количество надзорных мероприятий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров