Лукашенко хочет купить Ростсельмаш

dni.ru

Власти Белаурси намерены приобрести российское предприятие "Ростсельмаш", производящее сельхозтехнику. По словам президента республики Александра Лукашенко, данный вопрос уже обсуждался с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

"Я ему (Медведеву) сказал: мы хотим выкупить у вас Ростсельмаш, у нас хорошие образцы, давайте их доделаем, если надо, и мы создадим в масштабах Союзного государства мощный холдинг по производству комбайнов, который будет выпускать их на все пространство", – заявил Лукашенко.

По его словам, Беларусь готова гарантировать качество производимой техники. В этой связи он поручил доработать три образца комбайнов для полей с малой, средней и высокой урожайностью.

"Это очень важно, и надо обращать внимание на качество. В противном случае конкуренции не выдержать. То же самое и по технике для транспортировки зерна: МАЗы и так далее. Надо еще раз посмотреть, доработать, что бы мы могли предложить. Россия все равно будет закупать огромное количество всего этого", – сказал белорусский лидер.

Впервые идею создания альянса на базе Ростсельмаша и "Гомсельмаша" озвучил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в июне. Затем первый вице-премьер Владимир Семашко пояснил, что власти Белоруссии предлагают создать альянс на базе двух этих предприятий, учредив холдинговую компанию. Она, по его словам, владела бы пакетами акций обоих предприятий.

Позже министр промышленности Белоруссии Дмитрий Катеринич заявил, что Беларусь и Россия не ведут переговоры об объединении. То же отметил и вице-премьер России Аркадий Дворкович, пишет газета "Взгляд". "Этот вопрос действительно был поставлен белорусскими партнерами на недавних переговорах, но пока действительно без конкретики. Когда они представят конкретные предложения, можно будет смотреть. Сейчас пока преждевременно даже обсуждать этот вопрос", – сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров