Вступление России в ВТО угрожает белорусской модели

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

Россия вступает во Всемирную торговую организацию 22 августа. В то же время наша страна планирует приблизиться к вступлению в ВТО к концу 2013 года.

Однако, по мнению экспертов, процесс вхождения нашей страны в ВТО может вновь заметно затянуться. Причина — существующая в Беларуси экономическая модель.

Переговорному процессу о присоединении Беларуси к ВТО уже почти 20 лет. Заявку на вступление в эту международную организацию наша страна подала в 1993 года, еще до переименования Генерального соглашения по тарифам и торговле в ВТО. Увы, этих почти двадцати лет Беларуси так и не хватило, чтобы стать членом торговой организации.

А вот Россия, которая также в 1993-м начала переговорный процесс о присоединении к международной организации, через три недели станет полноправным членом ВТО. Как повлияет на Беларусь вступление восточной соседки в международную торговую организацию?

Партнер юридической компании "Власова, Михель и партнеры" Екатерина Забелло обращает внимание, что в соответствии с Договором о функционировании Таможенного союза после присоединения любой из сторон к ВТО нормы международной торговой организации распространяются на всех членов союза.

"С момента вступления России в ВТО Беларусь будет вынуждена функционировать в рамках правового поля ВТО, не являясь при этом ее членом", — отмечает Екатерина Забелло. По мнению эксперта, "Беларусь оказалась в позиции ведомого, которая почти всегда хуже позиции ведущего".

Хуже данная позиция в данном случае будет потому, что Беларусь не имеет возможности использовать для защиты своих интересов механизмы, предусмотренные для участников ВТО. "При этом после вступления России в ВТО, с учётом того, что Беларусь и Россия представляют собой единую таможенную территорию, мы фактически расширяем рынок сбыта импортируемых в Россию товаров за счет Беларуси", — констатирует Екатерина Забелло.

Эксперт в этой связи прогнозирует в долгосрочном периоде экспансию товаров из стран ВТО на белорусский рынок. Тем более что для такого развития событий существуют основания: по более чем 2500 товарным позициям тарифные обязательства России перед ВТО ниже действующих ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза. При этом, по данным МИД Беларуси, в отношении более 1000 товарных позиций российские обязательства перед ВТО ниже действующих на 7-15%, в отношении 1500 товарных позиций — на 4-6,5%.

Россия, правда, получила переходный период (от двух до семи лет), в течение которого таможенные тарифы на многие товары будут снижаться постепенно. Однако в долгосрочном периоде ставки таможенного тарифа все-таки снизятся, а это означает, что поток импортных товаров на белорусский рынок возрастет.

"Беларусь будет вынуждена принять на себя обязательства России по доступу на рынок товаров и провести своего рода принудительную торговую либерализацию, которая приведет к изменению объемов импорта и скажется на внутреннем рынке", — полагает заместитель директора Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

"Смогут ли белорусские товары выдержать конкуренцию с ввозимыми на новых условиях иностранными аналогами — большой вопрос", — отмечает Екатерина Забелло.

По мнению эксперта, дефицит иностранных инвестиций уже сегодня приводит к отсутствию средств и технологий для модернизации белорусских производств.

"В долгосрочном периоде, если не придут инвесторы в те отрасли, которые являются наиболее чувствительными к возможной импортной экспансии, такая ситуация приведет к снижению конкурентоспособности белорусской продукции, в том числе и на внутреннем рынке", — полагает Екатерина Забелло.

Железный занавес vs ВТО

Ситуация усугубляется тем, что вступление России в ВТО делает нашу восточную соседку более привлекательным регионом для инвестиций, что может болезненно отразиться на белорусских предприятиях.

"После вступления России в ВТО значительно возрастет приток иностранных инвестиций (в Россию), что обеспечит развитие и дальнейшую модернизацию российских предприятий и, как следствие, вытеснение белорусской продукции с российского рынка", — отмечал в одном из своих писем в Палату представителей замминистра экономики Беларуси Александр Ярошенко.

По мнению белорусских экспертов, присоединение к ВТО может способствовать реализации амбициозных планов России по модернизации экономики.

"Во-первых, промежуточные и инвестиционные товары станут дешевле в результате сокращения тарифов, и, во-вторых, принадлежность к ВТО, как знак качества, сделает страну более привлекательной для прямых иностранных инвестиций", — полагает Ирина Точицкая.

С учетом перечисленных факторов инвестиционная привлекательность России на фоне Беларуси заметно вырастет. Поэтому, скорее всего, выбирая место вложения денег, инвесторы будут делать выбор не в пользу Беларуси.

"Чтобы повысить свою инвестиционную привлекательность, у Беларуси два пути. Первый: предложить инвесторам условия на порядок лучше, чем в России, но это затруднительно в сегодняшней ситуации. Второй — вступить в ВТО", — говорит Екатерина Забелло.

Однако, продолжает эксперт, процесс вступления Беларуси в ВТО может вновь затянуться. Причина — несоответствие белорусских реалий требованиям ВТО.

"Основная проблема состоит в том, что белорусская экономика — это во многом экономика субсидий, дотаций и административного перераспределения ресурсов, а ВТО — это эффективный механизм для государств с рыночной экономикой", — подчеркивает Екатерина Забелло.

Белорусская экономическая модель, допускающая предоставление как отраслевых, так и адресных льгот, никак не согласуется с требованиями ВТО.

"Индивидуальное предоставление льгот — один из основных вопросов, который может стать камнем преткновения на пути вступления Беларуси в ВТО. Льготы по налогам, предоставление бюджетной помощи, займов, нормативное распределение выручки, возмещение государством части процентов за пользование банковскими кредитами — все это элементы белорусской модели, которые не соответствуют правилам и нормам ВТО", — констатирует Екатерина Забелло.

Кстати, напоминает эксперт, еще в 2002 году в ходе парламентских слушаний на тему присоединения Беларуси к ВТО Советом Республики были приняты рекомендации осуществлять последовательный отказ от практики предоставления индивидуальных льгот субъектам хозяйствования, но такая практика до сих пор сохраняется.

Вступление России в ВТО приведет к тому, что Беларуси придется открыть свой рынок для товаров из стран-членов торговой организации на условиях, продиктованных не Беларусью. Такая ситуация создает определенные угрозы для выживаемости белорусской экономической модели, полагают наблюдатели.

"У Беларуси не остается другого пути, кроме как форсировать проведение внутренних реформ, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики. Можно, конечно, попытаться закрыть таможенные границы, (установить железный занавес), спасаясь от внешней товарной экспансии. Однако на фоне реализации амбициозных планов по созданию к 2015 году Евразийского экономического союза этот сценарий представляется совсем нерациональным", — резюмировала Екатерина Забелло.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров