Нацбанк опроверг слухи о грядущей девальвации

Егор Кроткий, UDF.BY

Распространенная в Интернете "новость" о девальвации, которую якобы планирует провести Нацбанк, не имеет ничего общего с реальностью.

Об этом корреспонденту БЕЛТА заявили в управлении информации и общественных связей Национального банка, комментируя соответствующую информацию, распространенную одним из интернет-ресурсов.

"Очевидно, что "источник информации", на который ссылается этот интернет-ресурс, сидит не в Национальном банке, а в редакции самого интернет-ресурса", - уверены в Нацбанке. Вероятно, причиной появления подобного рода провокационной информации именно сегодня является жаркая погода, из-за которой у автора публикации разыгралось воображение, предположили в Нацбанке.

"Приведенная там информация, включая цифры, явно взята с потолка. Единственное утверждение, которое более-менее близко к реальности, касается проведения Национальным банком активной работы по информированию населения о реальной ситуации в денежно-кредитной сфере", - отметили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Как писал UDF.BY, информацию о грядущей девальвации распространил 30 июля интернет-ресурс "Белорусский партизан", ссылаясь на источник в Нацбанке.

По сведениям сайта, на днях состоялось закрытое совещание, в ходе которого обсуждались последствия повышения средней зарплаты до 500 долларов. Основным ее итогом было принятие решения о проведении новой девальвации.

По данным Нацбанка, требование "сверху" поднять среднюю зарплату на 50% обойдется казне в 11,8 млрд. долларов только в этом году. Кроме того с июня неуклонно увеличивается спрос на валюту.

В качестве основной меры контроля над ситуацией на заседании рассматривался вопрос заморозки вкладов и ограничения по снятию наличности в банкоматах.

По данным источника, эти меры планируется принять уже в октябре текущего года. Также рассматривался вопрос проведения в обозримом будущем новой девальвации национальной валюты. Один из вероятных сценариев подразумевает доведение курса рубля до 15 тысяч рублей за доллар. Оптимальная ставка определена в районе 12 тысяч за доллар.

В качестве обоснования проведения новой девальвации предлагают сообщать населению, что девальвация благоприятно сказывается на экспорте продукции, позволяет иметь позитивное сальдо платежного баланса и погашать внешние долги.

По словам источника, один чиновник из Администрации также внес предложение запустить «утку», что якобы девальвацию спровоцировали зарубежные компании с целью скупки за бесценок белорусских предприятий.

По итогам заседания было принято решение сформировать пакет мер и начать активную работу по информированию населения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров