Рост зарплаты остановится после достижения $500

select.by

Как заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на состоявшейся 24 июля встрече с президентом Александром Лукашенко, средняя заработная плата в стране повышается даже более высокими темпами, чем планировалось.

Тем не менее, Михаил Мясникович сообщил, что в ближайшем будущем планируется повысить тарифную ставку первого разряда, в результате чего возрастут должностные оклады работников бюджетной сферы.

Пределы роста зарплаты устанавливает президент. На встрече 24 июля он заявил, что средняя зарплата в 500 USD - это самый минимум, который должен быть в нашей стране, и надо людей к этому минимуму подтянуть. Затем, считает президент, люди будут сами зарабатывать деньги, и "нам можно дистанцироваться от того, чтобы сверху нагнетать ситуацию с зарплатой".

Таким образом, 500 USD будут граничной величиной, после которой рост зарплат в Беларуси резко замедлится.

До намеченного рубежа осталось уже немного: по данным Национального статистического комитета, в июне 2012 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси увеличилась по сравнению с маем на 5,4% и достигла 3,752 млн. BYR. В долларовом эквиваленте зарплата выросла на 24 USD - до 450 USD.

Лидером по величине заработной платы в Беларуси осталась сфера, связанной с вычислительной техникой. В ней зарплата в июне выросла на 4,3%, достигнув 9,993 млн. BYR.

В сфере производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов зарплата выросла в июне на 12,2% - до 8,304 млн. BYR. В химическом производстве средняя начисленная зарплата в июне даже снизилась на 1,1% - до 6,3 млн. BYR. В целом в промышленности рост зарплаты в июне был довольно умеренным - на 4,8%. В результате зарплата в промышленности достигла 4,2 млн. BYR.

В сельском хозяйстве зарплата в июне поднялась на 19% - до 2,666 млн. BYR. Высокими темпами второй месяц подряд растет зарплата в строительстве: в июне она выросла на 8,1%, достигнув 4,43 млн. BYR.

В сфере торговли и ремонта зарплата в июне также увеличилась в большей степени, чем в среднем по стране: на 6,3%, составив 3,456 млн. BYR. А в сфере финансового посредничества зарплата в июне увеличилась всего на 3,5% - до 5,74 млн. BYR.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров