Беларусь положила глаз на одесские порты

"Товарищ.online"

Расценки в черноморских портах намного ниже, чем в прибалтийских, поэтому Беларусь заинтересована в использовании украинских торговых площадок как перевалочных баз для белорусского экспорта и импорта. Об этом в эфире программы "Топ-интервью" (телеканал "ОК") сообщил председатель Одесского облсовета Николай Пундик.

"Недавно я встречался генеральным консулом Беларуси в Одессе Валентином Филипчиком, и он откровенно сообщил, что Одесская область интересна для них своими портами", - сказал Николай Пундик.

По его мнению, это логично, так как Беларусь – одна из немногих постсоветских стран, которая не имеет прямого выхода к морю.

"Можно воспользоваться портами Прибалтики, но на сегодняшний день там уже действуют расценки ЕС. Расценки в наших черноморских портах намного ниже, поэтому Беларусь заинтересована в использовании наших торговых площадок как перевалочных баз для экспорта и импорта", - сообщил глава облсовета.

Вместе с тем, по его словам, Одесская область также заинтересована в развитии экономических отношений с Беларусью. В первую очередь украинскую сторону интересует транспорт. По мнению Николая Пундика, "автобусы-троллейбусы-трамваи, которые производятся в Беларуси, соответствуют всем без исключения требованиям ЕС, но при этом дешевле европейских аналогов".

Кроме того, в регионе уже был опыт, когда из областного бюджета частично покрывалась часть кредита для сельхозпроизводителей, которые приобретали технику. В основном это были мощные тракторы совместного украино-белорусского производства. Поэтому одесские власти заинтересованы в этой отрасли: машиностроение, создание СП (в том числе и по сборке сельскохозяйственных машин на территории Одесской области).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров