Для полного счастья Нацбанку надо $11,5 миллиарда

UDF.BY

В соотвествии с международной практикой, достаточными считаются резервы, которые соответствуют объему импорта товаров и услуг за три месяца.

Применительно к Беларуси на сегодняшний день эта цифра составляет около $11,5 миллиарда.

Об этом в интервью "Народной газете" сообщила глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

По ее словыам, на начало июля текущего года объем золото-валютных резервов страны в международном определении составил $8,3 миллиарда, что соответствует двум месяцам импорта товаров и услуг.

"Доведение объема золотовалютных резервов страны до уровня, достаточного с точки зрения международных стандартов, остается одной из приоритетных задач Национального банка и правительства. В соответствии с программой социально-экономического развития страны на 2011—2015 годы выполнить эту задачу мы должны до конца нынешней пятилетки.

При этом необходимо понимать, что уровень ЗВР является отражением состояния экономики государства в целом и, главным образом, его внешнеторгового сектора. То есть, чем больше страна экспортирует своей продукции, тем больше валютной выручки поступает, а это, естественно, ведет к увеличению золотовалютных резервов", -
отметила Надежда Ермакова.

поделиться

Новости по теме

    Ермаковой нужно $8 миллиардов

    Золотовалютные резервы в Беларуси не должны быть ниже $8 млрд. Об этом заявила сегодня председатель правления Национального банка Надежда Ермакова на заседании Совета Министров.подробности

Новости партнёров