Зарплата на селе: кто ниже?

infobank.by

Если в городах найти работу бывает непросто – на некоторые вакансии претендует по несколько соискателей - то в сельской местности ситуация складывается как раз обратная: на селе не хватает работников самых разных специальностей.

Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты пестрит объявлениями с приглашениями в регионы механизаторов, бухгалтеров, зоотехников, ветврачей трактористов, доярок и других специалистов, нередко с представлением жилья. Однако пока белорусы не рвутся переселяться в сельскую местность, несмотря на более широкий выбор рабочих мест и возможность решить жилищный вопрос.

Мы сравнили уровень заработной платы, которую предлагают сельские работодатели работникам инженерно-технических специальностей. Для анализа использовались данные официального сайта Министерства труда и социальной защиты.

Средняя заработная плата, на которую могут рассчитывать работники по вакансиям данной группы – 2 000 000 – 2 500 000 белорусских рублей. Зарплаты на некоторых сельскохозяйственных предприятиях еще ниже.

Так в совхоз «Потаповский» в Буда-Кошелевский район Гомельской области требуется главный инженер. Заработная плата – 1 800 000 рублей.

СПК «Доропеевичи» Малоритского района приглашает ветеринарного врача, заработная плата – 1 950 000 рублей. На этом же предприятии требуется зоотехник, по этой вакансии предлагается зарплата в размере 2 300 000 рублей.

Примерно на таком же уровне оплачивается труд по данным специальностям и в других белорусских СПК: ветврач в СПК «Агролипнишки» (Гродненская область) – 2 000 000 рублей, зоотехник-селекционер – 1 900 000 рублей, инженер по охране труда – 1 960 000 рублей.

В Копыльском районе Минском области заработная плата зоотехника ниже среднего: 1 500 000 рублей. Однако в том же Копыльском районе в деревне Великая Раевка приглашаются зоотехники с зарплатой 3 500 000 рублей. Самая низкая цифра по зарплатам, пожалуй, в КСУП «Ботвиново» в одноименной деревне Гомельской области: 1 200 000 рублей.

Агроному по семеноводству в деревне Косовка Березинского района предлагается заработная плата в размере 1 450 000 рублей.

По остальным вакансиям зарплата на селе держится примерно в том же диапазоне и редко достигает даже 2 500 000 рублей.

Так, зарплата бригадира производственной группы в растениеводстве в СХФ «Криница» составляет 1 550 000 рублей, главного инженера в совхозе «Потаповский» Буда-Кошелевского района – 1 800 000 рублей, агрохимика в агрокомбинате «Скидельский» в Зельвенском районе – 1 814 000 рублей.

Впрочем, есть и исключения, и по некоторым вакансиям сельские работодатели предлагают заработную плату выше 3 млн. рублей. Нередко предприятия, предлагающие заработную плату, выше среднего, - негосударственной части собственности или организации, в которых есть лишь доля государственной собственности.

Например, В ОАО «Ситники» Пуховичского района требуется главный агроном, зарплата – 3 200 000, в филиал «Лакнея» Копыльского района - оператор по искусственному осеменению животных и птицы, зарплата – 3 500 000 рублей. В СПК «Обровский» Ивацевичского района приглашается машинист сельскохозяйственного производства, заработная плата – 3 600 000 рублей.

Практически всем специалистам в сельской местности предоставляется жилье: служебное помещение в виде комнаты в общежитии или – чаще всего – дом усадебного типа.

Кстати, буквально в июне президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому работникам, проживающим и работающим в сельской местности, будут предоставляться льготные кредиты под процентную ставку, равную 10% от ставки рефинансирования. Ранее кредиты для данных категорий граждан предоставлялись под 3% от ставки рефинансирования.

поделиться

Новости по теме

    Самая маленькая зарплата у Сумара

    Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь в январе–мае 2014 г. составила 5 680,1 тыс.рублей, в том числе в мае – 6 055,9 тыс. рублей, и увеличилась по сравнению с апрелем 2014 г. на 3,3%, или на 195,3подробности

Новости партнёров