На МАЗ и КАМАЗ приедет ревизор


Российская Федерация подвергнет ревизии оценки стоимости активов МАЗа и КАМАЗа для создания альянса между этими компаниями.

Российская сторона намерена еще раз проверить объективность уже произведенных оценок стоимости активов белорусского ОАО "МАЗ" и российского ОАО "КАМАЗ" в рамках переговоров по созданию альянса между этими двумя предприятиями, сообщает "Интерфакс".

"Для принятия окончательного решения российская сторона хочет удостовериться в справедливости произведенных оценок стоимости активов", - сообщил агентству источник в белорусских органах госуправления.

Как сообщалось, во вторник Мантуров, прибывший в Минск для обсуждения вопросов кооперации белорусской и российской промышленности, заявил журналистам, что в переговорах по созданию холдинга "Росбелавто" "наступил момент истины". Тем не менее, по его словам, стороны должны подтвердить и сверить ранее сделанные оценки стоимости активов двух предприятий.

Как ранее сообщалось, в 2011 году аудиторская компания Ernst & Young оценила активы МАЗа в $800 млн, однако белорусская сторона посчитала данную оценку заниженной. После проведения переоценки стоимость активов МАЗа выросла до $1,1 млрд.

Рыночная стоимость активов КАМАЗа, по данным белорусских властей, составляет $1,6 млрд.

"В Минске считают справедливым второй вариант оценки стоимости активов МАЗа. Первая оценка была произведена без учета возросшего после девальвации белорусского рубля объема оборотного капитала, стоимости недвижимого имущества, а также без учета реального прироста производительности труда, объемов производства и экспорта предприятия", - заметили в данной связи в министерстве промышленности Беларуси.

Там добавили, что во вторник в Минпроме состоялись длительные переговоры с российской делегацией по вопросам создания альянса.

"Были проработаны все вопросы, в дальнейшем эта тема нашла свое завершение на уровне Совета министров", - сказал представитель Минпрома. В то же время он отказался конкретизировать позиции сторон по созданию автомобильного холдинга.

В свою очередь, руководство МАЗа отказалось от каких-либо комментариев о текущей ситуации в создании альянса с КАМАЗом.

"Мы не участвуем в этих переговорах, поскольку в уставном капитале МАЗа 100% акций принадлежит государству. Поэтому у нас нет ни возможности самостоятельно управлять - продавать или передавать, или как-либо еще распоряжаться - нашими акциями", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель руководства МАЗа.

Как сообщалось, в июне глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов заявил, что планирует провести переоценку активов КАМАЗа для создания холдинга с МАЗом в сентябре 2012 года. Позже первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что, исходя из уже имеющихся оценок активов, холдинг "Росбелавто" будет создан на паритетных условиях. Однако, учитывая разницу стоимости активов, МАЗ внесет в фонд управляющей компании 75% своих акций, а КАМАЗ - 49,9%.

Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если российскую сторону не устраивает позиция Минска о паритете в уставном фонде и управлении холдингом, то республика готова отказаться от этого проекта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров