Топ-10 проваленных инвестпроектов в Беларуси

Александр Заяц, TUT.BY

Власти Беларуси часто с большой помпой презентуют совместные крупные проекты с иностранными инвесторами. Однако практика показывает, что многие из них переходят в разряд прожектов. Почему так происходит?

Проанализировав 10 самых известных случаев, мы пришли к двум очевидным выводам. Половина проектов стала жертвой "пузыря", который надулся в сфере недвижимости накануне глобального экономического кризиса. А с другими инвесторами белорусские власти не смогли найти общего языка.

"Минск-Сити"

Самый громкий и масштабный проект – это возведение на месте аэропорта Минск-1 и близлежащей территории жилого комплекса и делового центра "Минск-Сити". Инвестором значилась российская нефтегазовая компания "Итера". Предполагаемый объем инвестиций составлял около 5 млрд долларов.

Однако задумывался этот проект до кризиса, цены на квадратные метры росли как на дрожжах. В сложившейся ситуации многие думали извлечь приличную прибыль. Но так долго продолжаться не могло. "Пузырь" надулся и лопнул. Равно как и планы "Итеры".

За прошедшее время российская компания смогла вложить в белорусский проект менее 1% от заявленного объема инвестиций, построив несколько панельных домов. В феврале терпение руководства Беларуси иссякло, было принято решение разорвать соглашение с "Итерой" и найти нового инвестора.

Сейчас в качестве основного инвестора рассматривается российский "Бинбанк" и его партнер-девелопер "Интеко". Однако белорусские власти полны решимости выставить проект "Минск-Сити" на международный конкурс. Презентация площадки состоится на инвестиционном форуме, который пройдет в Минске в ноябре текущего года.

Полярные звезды

В 2007 году власти Беларуси начали реализовывать концессионный проект с люксембургской фирмой Polar Stars Group. Ей были переданы в концессию Бриневское и Житковичское месторождения бурых углей. Для разработки проекта было зарегистрировано ЗАО "Полярные звезды "БелУголь". Одновременно эта компания получила в концессию Туровское и Любанское месторождения горючих сланцев, для разработки которых появилось ЗАО "Полярные звезды "БелСланцы".

Общий объем инвестиций составлял 2-3 млрд долларов. "Скажу откровенно, мы не собираемся копаться в истории инвесторов и искать чьи у них деньги. Главное - чтобы это не были деньги от наркотиков или бандитского оружия", - заявил в 2007 году Александр Лукашенко, встречаясь с главой компании Polar stars Николаем фон Келером. При этом президент добавил, что собранная информация о бизнесе фон Келера подтверждает его серьезную репутацию.

Впрочем, позже журналистам удалось узнать, что Polar stars была зарегистрирована в 2006 году в Люксембурге. Уставный фонд компании составлял около 20 тысяч евро. Очевидно, что фон Келер рассчитывал получить кредит в западном банке и потом перепродать бизнес в Беларуси. Но ему карты спутал финансовый кризис. В итоге в 2010 году правительство Беларуси созрело до того, чтобы расторгнуть договор с загадочным инвестором.

Зельвенская электростанция

На первом Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне в 2008 году договор о намерениях по строительству в Беларуси угольной электростанции в Зельве заключили Минэнерго и польская компания Kulczyk Holding. Объем инвестиций оценивался в размере 1,3-1,8 млрд долларов. Предполагалось, что зельвенская станция будет работать на польском угле, уголь также будет поставляться из других регионов. Часть выработанной электроэнергии на Зельвенской КЭС планировалось продавать на внутреннем рынке, а часть - экспортировать в Польшу и другие страны ЕС.

За 2 года переговоров власти Беларуси и самый богатый поляк Ян Кульчик так и не договорились об условиях реализации этого проекта. Окончательный крест был поставлен из-за изменившихся после президентских выборов 2010 года политических отношений между Беларусью и ЕС. Сам Ян Кульчик сообщил журналистам, что отложил строительство электростанции в Зельве из-за трудностей с финансированием. "Подобные большие проекты нужно делать вместе с банками. В силу нынешней атмосферы вокруг Беларуси было бы трудно профинансировать этот проект", - сказал он.

БМЗ

В ноябре 2010 года на Белорусском инвестфоруме во Франкфурте-на-Майне был подписан "Меморандум о намерениях строительства комплекса по производству листового и плоского проката" между Белорусским металлургическим заводом (БМЗ) и итальянской фирмой Danieli. Этот проект был признан самым крупным из заявленных на форуме. Его общая стоимость (с учетом оборудования и создания соответствующей инфраструктуры) оценивалась в 1-1,5 млрд долларов.

Однако за прошедшее время все осталось на уровне обсуждений. В недавнем интервью TUT.BY гендиректор БМЗ Анатолий Савенок признал, что "пока этот проект не стоит в качестве приоритетных для завода". Основная сложность - поиск 1 млрд долларов. Старый партнер завода в лице итальянской Danieli был готов помочь в решении этого вопроса, если бы получил пакет акций в акционерном капитале жлобинского гиганта. Однако пока государство не собирается расставаться со своей 100% долей в БМЗ.

Застройка ПВТ

В 2007 году израильский холдинг Fishman Group выиграл конкурс по застройке территории Парка высоких технологий (ПВТ). Вскоре с израильской компанией был заключен договор, согласно которому общий объем инвестиций до 2014 года был определен в размере 540 млн евро. Жилой и коммерческой недвижимостью планировалось "нашпиговать" площадь в 50 га.

Однако за прошедшее время планы таковыми остались лишь на бумаге. Власти Беларуси упрекали инвесторов, что они изначально определили неподъемные задачи лишь для того, чтобы выиграть конкурс. Вместе с тем власти с пониманием отнеслись к сложностям, возникшим у девелоперов в связи с мировым кризисом. Инвесторы, в свою очередь, сетовали на бюрократические препоны в переговорах с белорусскими чиновниками и на неспособность белорусской стороны завлечь достаточное количество резидентов (в том числе, крупных международных ИТ-компаний) в Парк. В итоге дальше разговоров дело существенно не продвигалось, пока Александр Лукашенко не поставил жесткое условие – застройка территории ПВТ должна завершиться к 2014 году. В итоге правительство Беларуси пересмотрело инвестдоговор с Fishman group, приняло решение проект урезать и реализовать его силами инвестора, резидентов и городского бюджета.

Сейчас Fishman Group строит менее амбициозный "Клевер Парк", в котором запланировано возведение пяти девятнадцатиэтажных крупнопанельных жилых домов и нескольких офисных зданий.

Троллейбусное депо

В 2003 году российская компания ООО "Манолиум-процессинг" (собственник - миллиардер Арам Екавян) победила в тендере на право застройки в Минске земельного участка площадью 6,5 гектара в районе улиц Машерова (бывшая Варвашени), Красной и Киселева, занимаемого троллейбусным депо № 1. На месте депо компания решила построить торгово-культурно-развлекательный центр (ориентировочная стоимость проекта — около 400 млн долларов).

Однако сначала российский инвестор должен был выполнить одно условие: построить вместо сносимого депо новое — в микрорайоне Уручье-6 мощностью 220 троллейбусов, а также тяговую подстанцию для обеспечения этого депо электроэнергией и участок улицы Городецкой от улицы Гинтовта до въезда в депо с инженерными сетями и троллейбусной линией. По условиям конкурса, от потенциальных инвесторов требовалось гарантировать вложение в строительство этих объектов 15 млн долларов. После завершения строительства все объекты, по договору, переходят в собственность города.

В настоящее время российская компания уже инвестировала в Беларусь более 20 млн долларов (в том числе 1 млн долларов был перечислен на строительство Национальной библиотеки). Однако власти Минска настаивают на том, что инвестор должен довести строительство нового депо до конца года и только тогда сможет приступать к реализации проекта в центре Минска. Российский инвестор настаивает на том, что все условия по договору выполнены. "Если власти Минска ошиблись в расчетах по новому депо, то это не наши сложности. Сколько еще понадобится денег, никто не знает. Новое депо можно построить и за 40 миллионов", - сказал представитель российского инвестора в интервью TUT.BY. Российская компания надеется договориться с властями Минска уже в ближайшее время. На четверг, 2 августа, намечен очередной раунд переговоров. В случае ненахождения точек соприкосновения стороны могут продолжить выяснять отношения в суде.

Ветропарк

В июле 2010 года Миноблисполком и немецкая компания Enertrag AG подписали инвестиционный договор о строительстве ветропарка мощностью 160 МВт. Стоимость проекта оценивалась в 360 млн евро.

Планировалось, что первый в Беларуси промышленный ветропарк разместится вблизи деревни Волма Дзержинского района. Этот комплекс мог производить около 170 млн кВт•ч электроэнергии, что соответствовало примерно годовому обеспечению двух таких районов, как Дзержинский.

Реализация проекта застопорилась, когда дело дошло до согласования в Минобороны. В военном ведомстве сказали, что "ветряки" могут нарушить работу радаров, которые располагаются недалеко от Дзержинска. В итоге инвестор до сих пор думает, стоит ли ему строить подобный объект на других площадках, предоставленных Миноблисполкомом.

Стадиум

В 2007 году правительство Беларуси подписало инвестиционный договор № 1 с литовской компанией UBIG, принадлежащей бизнесмену Владимиру Романову. Для реализации проекта была создано СЗАО "Стадиум", соучредителями которого стали UBIG (75% акций) и КУП "Администрация Заводского района г. Минска" (25% акций).

В рамках проекта планировалось, что на базе стадиона "Трактор" и прилежащей к нему территории будут возведены торговый и бизнес-центры, крытая спортивная арена, футбольный стадион с естественным газоном, гостиница и паркинг. Предполагавшийся объем инвестиций составлял 300 миллионов долларов. Кроме того, в столичных микрорайонах Каменная горка и Лошица должны быть построены жилые комплексы. Однако, как видим, время шло, а реализация проекта мало куда продвинулась.

Глобальный кризис спутал карты Владимира Романова. Его зарубежные инвестиционные планы стали усыхать. Охладел интерес и к проектам в Беларуси. В конце прошлого года Романов отказался спонсировать футбольный клуб "Партизан" (ранее - МТЗ-РИПО), который достался ему в нагрузку к площадке под застройку на стадионе "Трактор". В этом году де-юре истекает срок действия первого инвестдоговора…

В последнее время "Стадиум" усиленно искал партнеров для совместной реализации проектов.

Застройка "Беларусьфильма"

В 2007 году Александр Лукашенко одобрил застройку нынешней территории "Беларусьфильма". Инвестором значилась литовская компания "Ханнер" Арвидаса Авулиса. Общая стоимость проекта составляла 300 млн долларов.

Схема инвестирования была простая: литовцы должны были реконструировать белорусскую киностудию (социальная нагрузка) и построить жилье и бизнес-центры (извлечение прибыли).

В реконструкцию "Беларусьфильма" инвесторы планировали вкладывать деньги, полученные от продажи недвижимости в Литве, Болгарии и Венгрии. Но в условиях мирового экономического кризиса с получением доходов возникли проблемы. В итоге проект заглох. Потеряли к нему интерес и литовцы. По крайней мере, он уже не значится в портфолио компании "Ханнер".

Оман

На днях стало известно, что Государственный резервный фонд султаната Оман отказался от реализации инвестиционного проекта в центре Минска. Хотя изначально казалось, что оманцам предоставили комфортные условия. В частности, в 2009 году "Орел Пропетиз четыре" получил в частную собственность участок в Минске площадью 2,6 га в границах улиц Янки Купалы - Максима Богдановича - реки Свислочь без проведения аукциона за 10 млн долларов. Правда, инвестору предлагалось за свой счет снести здания выставочного центра "БелЭкспо", 2-й городской больницы и здание специализированной энергетики (ТП-159). На месте застройки планировалось возведение жилого комплекса, бизнес-центра и пятизвездочного отеля. Общий объем инвестиций оценивался в 150 млн долларов.

Экономический кризис 2011 года в Беларуси изменил планы инвестора. В феврале текущего года Государственный резервный фонд султаната Оман попросил отложить реализацию проекта на полгода. Однако прошедшее время не добавило оптимизма иностранным инвесторам. В итоге было принято решение расторгнуть договор.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров