Две ГЭС в Витебской области планирует построить турецкая компания с сомнительной репутацией

Сергей Серебро, "Народные новости Витебска"

Соглашение о строительстве Бешенковичской и Верхнедвинской гидроэлектростанций подписано 30 июля между Министерством энергетики Беларуси и турецкой компанией "CET Construction Engineering Trading Ltd."

Мощность будущих ГЭС предполагается в 48 мгВт в Бешенковичах и 20 мгВт – в Верхнедвинске. Общая стоимость проекта составит 300 миллионов долларов. Завершить строительство планируется за три года, потом электростанции еще 30 лет будут находиться в собственности турецкой компании, которая будет продавать электроэнергию Беларуси по 6 центов за киловатт. После этого обе ГЭС перейдут в собственность белорусского государства.

К сожалению, у компании с достаточно странным названием "CET Construction Engineering Trading Ltd.", которая собирается построить в Беларуси два энергетических объекта, не оказалось интернет-сайта. Единственное, что удалось найти, это то, что фирма зарегистрирована в 1998 году и имеет менее 5 работников.

О ее руководителе Эрхане Айдинере, который подписывал договор, известно чуть больше. Например, несколько его компаний, которые занимались строительством жилья в Казахстане, имеют задолженность по налогам. А в 2005 году против господина Айдинера, как директора ООО "Казартстрой", было возбуждено уголовное дело, так как по его вине погибли 4 работника этого общества. Еще 65 работников "Казартстроя" были вынуждены обратиться с письмами к премьер-министру и министру иностранных дел Турции с просьбой помочь им вернуться домой из Казахстана, так как они не получали зарплату более чем полгода.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров