"Брестэнерго" судится с "Альфа-банком" и Минобороны России

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Поставлена предпоследняя точка в громком судебном деле о досрочном истребовании российским "Альфа-банком" кредита, выданного "Брестэнерго". Высший Арбитражный суд РФ отклонил ходатайство брестских энергетиков по делу о взыскании в пользу "Альфа-Банка" суммы 18 млн. долларов.

Напомним, российский банк в 2011 году досрочно истребовал один из двух кредитов на 20 млн долларов, выданный в мае 2010 года до 2013 года, так как энергетики несвоевременно оплачивали проценты по кредиту и не выполняли график погашения основного долга.

Второй кредит "Брестэнерго" погасило, хотя это не избавило его от решения Арбитражного суда Москвы (было принято в феврале 2012 года) заплатить проценты и неустойку в размере около 1 млн. долларов.

Что касается первого иска, то в январе текущего года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск "Альфа-банка" о взыскании в его пользу оставшихся 15,61 млн. долларов основного долга, 2,4 млн долларов процентов и 500 тыс. долларов неустойки.

В марте Девятый арбитражный апелляционный суд несколько снизил размер выплат со стороны "Брестэнерго" процентов за пользование чужими денежными средствами (на 1,45 млн долларов), доведя общую сумму до 17, 98 млн долларов.

Но в конце июня брестчане проиграли кассацию на решение Арбитражного суда, а в июле безрезультатно для них окончилось рассмотрение в Высшем арбитражном суде РФ. Российских судей не убедили доводы, что "Альфа-банк" нарушил процедуру, предусмотренную кредитным договором: банк прислал уведомление о досрочном взыскании денежных средств, а не о досрочном расторжении договора.

Хотя юристы "Брестэнерго" и подали в Высший арбитражный суд РФ заявление о пересмотре в порядке надзора всех судебных актов нижестоящих актов, шансов на пересмотр дела, по мнению экспертов, нет. Неизвестно, примет ли вообще ВАС это заявление к производству.

Между тем, "Брестэнерго" становится одним из хэдлайнеров судебной системы России. В Арбитражном суде Москвы брестчане судятся с начала года уже с… Министерством обороны России. На этот раз "Брестэнерго" выступает в качестве истца, добиваясь взыскания с российских военных 475 млн. белорусских рублей. Рассмотрение дела намечено на август текущего года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров