Эксперт: Через 5-7 лет в Беларуси будет другая экономическая модель

infobank.by

Вопрос введения единой валюты на территории Таможенного союза обсуждается давно, однако очевидно, что пока дальше разговоров дело не пойдет.

Мы все же представили, что это разговоры приобрели реальные очертания и над Беларусью нависла реальная угроза завбвения “белок” и введения единой валюты с Россией и Казахстаном.

Какие последствия повлечет такой шаг и что это означает для белорусской финансовой системы, мы попросили прокомментировать старшего аналитика Forex Club в Беларуси Валерия Полховского.

- Вопрос введения единой валюты действительно обсуждается, однако в этом свете возникает спорный момент – создание эмиссионного центра, который будет определять экономическую и денежно-кредитную политику, и его расположение. Создание эмисионного центра на равных правах всех участников Таможенного союза сейчас вряд ли будет воспринято ими позитивно, поскольку в странах ТС проводятся разные денежно-кредитные политики.

Эксперт полагает, что вероятность введения единой валюты в течение ближайшего года практически нулевая.

- Пока серьезные разговоры на эту тему не ведутся. Самое конкретное заявление по поводу введения единой валюты в странах ТС сделал, пожалуй, только Медведев во время визита в Минск, который, в частности, высказался о том, что "можно подумать о том, чтобы начинать этот процесс". На мой взгляд, это также косвенно подчеркивает, что пройдет не один год, пока эти разговоры пойдут дальше.

Валерий Полховский подчеркнул, что в свете введения единой валюты в странах ТС все будет зависеть прежде всего от того, на каком уровне будут находиться экономики государств-участников.

- Россия недавно вступила в ВТО, это уже означает совершенно другие экономические условия. Кроме того, курс российской валюты гораздо в большей степени, чем белорусский рубль, подвержен колебаниям цен на нефть. Также не стоит забывать про финансирование потенциально возможного дефицита бюджета, что потребует унификации налогово-бюджетных политик во всех трех странах. Учитывая это, вводить единую валюту в странах ТС, я считаю, будет даже технически очень нелегко.

Собеседник также уверен, что Беларусь ожидают структурные реформы в экономике.

- Полагаю, что через 5-7 лет и в нашей стране будет другая экономическая модель. Тогда и обсуждение вопроса введения единой валюты будет более предметным, - заключил аналитик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров