Белорусские власти запросили внешней финансовой поддержки


Белорусские власти предупредили Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС об ожидаемом снижении золотовалютных резервов до $6,4 млрд, подтвердили намерение значительно повысить тарифы на ЖКХ и транспорт, а также попросили о финансовой поддержке.

"С учетом необходимости своевременного погашения Республикой Беларусь внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте уровень золотовалютных резервов государства на 1 октября 2012 года составит не менее 1,6 месяца импорта и на 1 января 2013 года - не менее 2,0 месяца импорта", - сказано в письме о намерениях правительства и Нацбанка Беларуси в адрес АКФ, которое власти просят рассматривать как основу для принятия решений о выделении 4-го и 5-го траншей стабкредита АКФ.

В письме отмечается, что на 1 февраля ЗВР Беларуси составили $7,98 млрд, или 2 месяца импорта. Таким образом, размер ЗВР, который соответствует 1,6 месяца импорта, составляет $6,4 млрд с учетом среднемесячного импорта в январе-мае этого года на уровне $4 млрд, сообщает портал interfax.by.

В письме также подтверждается намерение властей повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги до уровня, который будет возмещать их себестоимость на 35%. По данным АКФ, этот показатель по итогам июня составил 23%.

Тарифы на услуги транспорта на конец 2012 года должны обеспечить покрытие населением не менее 85% затрат на оказание таких услуг. По данным АКФ, в апреле 2012 года показатель составил 34,2% в Минске и 53% в областях.

При этом власти признают, что "в экономике Республики Беларусь сохраняются бюджетные и монетарные риски, связанные как с внешними, так и внутренними факторами". В числе ключевых рисков они называют ухудшение конъюнктуры внешних рынков и условий торговли, недостаточный приток прямых иностранных инвестиций, включая доходы от приватизации, ограниченный доступ к внешнему финансированию.

"Уязвимость структуры внешних обязательств в результате преобладания краткосрочных кредитов и займов, а также наличие вышеупомянутых рисков создают объективную необходимость сохранения внешней поддержки программы правительства и Национального банка со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС в согласованных ранее объемах", - сказано в письме, которое подписали премьер-министр Михаил Мясникович и глава Нацбанка Надежда Ермакова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров