"Власти придется пожертвовать либо популизмом, либо экономической стабильностью"


Планируемого 1 августа повышения тарифной ставки первого разряда не произошло. Вслед за этим АКФ ЕврАзЭС предупредил о возможной второй волне кризиса.

Одновременно власти Беларуси подтвердили намерение значительно повысить тарифы на ЖКХ, транспорт и попросили Антикризисный фонд ЕврАзЭС о финансовой помощи.

А ведь еще совсем недавно результаты стабилизации в белорусской экономике называли «впечатляющими», и речь шла о необходимости повышения уровня жизни белорусов.

Так что же происходит на самом деле, поинтересовался корреспондент ucpb.org у экономиста Льва Марголина.

"То, что происходит сегодня, свидетельствует об упорном сопротивлении правительства бездумному популизму Лукашенко, - считает Лев Марголин. - Силы, конечно, неравны, если главный прикажет - тарифную ставку поднимут, и даже не один раз. Но времена, когда правительство угодливо расшаркивалось "Чего изволите?" безвозвратно ушли.

Не исключаю, что документ АКФ появился по негласной договоренности с белорусским правительством, как средство внешнего воздействия на Лукашенко.

С другой стороны, какие-л ибо резкие действия не позволят белорусскому руководителю списать последствия на правительство. Думаю, эти несколько дней пройдут в лихорадочном поиске приемлемого решения. Хотя, на мой взгляд, таких решений, чтобы и волки были сыты и овцы целы, уже не осталось. Чем-то придется жертвовать - либо популизмом, либо экономической стабильностью. Чем именно - увидим в ближайшие дни".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров