За полгода Минск потерял 10,6 тысячи работников

Ольга Антипенко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Одно из тревожных явлений этого года - сокращение занятых в экономике. Количество тех, кто работает и платит налоги, по сравнению с первым полугодием прошлого года сократилось в Беларуси на 2,2%.

При этом отток кадров наблюдается даже в Минске, где одни из самых высоких зарплат по стране.

Однако, по данным статистики, за январь - июнь в столице уволилось 90,8 тысячи человек, а вот на работу устроилось 80,2 тысячи. То есть 10,6 тысяч человек, по каким-то причинам не нашли работу или вовсе не стали ее искать. Больше всего кадров ушло из промышленности (около 4 тысяч человек), строительства (около 2 тысяч человек) и образования (3,2 тысячи человек). Неужто все рванули за длинным рублем за границу?

- Да, для Минска это значительная цифра. Раньше снижения численности занятых в таком масштабе не наблюдалось, - соглашается начальник отдела рынка труда и организации новых рабочих мест комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Светлана Леончик. - Но предполагать, что все уехали работать за границу, не следует.

Не исключено, например, что некоторые работники уволились, ищут работу или просто взяли паузу перед переходом на новое рабочее место.

- Свободных рабочих мест в Минске достаточно. В той же торговле сейчас большая потребность в работниках, - приводит пример Светлана Михайловна. - Кроме того, есть тенденция старения кадров - у нас много людей, которые перестают работать в связи с выходом на пенсию.

Ну, и наконец, многие предприятия сейчас проводят кадровую диагностику. Сейчас стоит задача определить оптимальную численность коллективов. Одно из главных для предприятий - увеличить производительность труда, а это, в свою очередь, позволит повысить зарплаты. Поэтому, как правило, в результате менее квалифицированные работники высвобождаются, а излишнюю рабочую силу перераспределяют внутри предприятия. Это нормальная рыночная ситуация.

Кроме того, специалисты уверены, что к осени ситуация с кадрами в столице может измениться в лучшую сторону.

- Осенью во все отрасли придут молодые специалисты, поэтому разница в количестве принятых на работу и в количестве уволенных сократится, - прогнозирует Светлана Леончик. - Кроме того, в ту же сферу образования, здравоохранения будут приниматься сезонные работники - гардеробщики, вахтеры, дворники и так далее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров