Румас приступил к исполнению функций главы Банка развития


Бывший вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас с понедельника практически приступил к исполнению функций председателя правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь", сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в банке.

"С сегодняшнего дня С.Румас официально приступил к руководству Банком развития, подписан приказ о его назначении", - сказал сотрудник банка.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом 31 июля освободил С.Румаса от должности вице- премьера, курировавшего основные экономические ведомства (Минэкономики, Минфин) и координировавшего работу правительства с Нацбанком. Тогда же А.Лукашенко дал согласие на назначение С.Румаса главой Банка развития, сказав, что его уход для правительства "колоссальная потеря".

Банк развития создан в Беларуси в июне 2011 года по решению президента страны и по инициативе МВФ с целью централизации и повышения прозрачности финансирования госпрограмм, которое традиционно осуществляли госбанки. Уставный капитал банка сформирован в сумме 20 млрд бел. рублей (доля правительства - 95%, Нацбанка - 5%).

С.Румас являлся председателем Наблюдательного совета Банка развития с января 2012 года. До настоящего времени обязанности председателя правления банка исполняла Татьяна Сосновская.

До назначения в декабре 2010 года на пост вице-премьера С.Румас в течение 5 лет возглавлял второй по величине белорусский банк - Белагропромбанк.

Занимая пост вице-премьера, С.Румас с января этого года является председателем Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). А.Лукашенко заявил, что несмотря на отставку с поста вице- премьера, С.Румас продолжит работать в ЕЭК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров