Правительство раздает гарантии вместо использования средств, эмитированных Нацбанком

select.by


В условиях сокращения объемов инвестиционного кредитования за счет государственных средств, правительство Беларуси ищет возможности поддержки государственных предприятий другими способами. Один из таких способов - это предоставление государственных гарантий по кредитам, выделяемых предприятиям коммерческими банками.

Один из последних примеров такого рода - предоставление Белагропромбанку гарантии правительства в погашении основного долга по кредитам ОАО "Светлогорский ЦКК" (решение принято правительством 1 августа). Предприятию предоставляются три кредита в евро на общую сумму 8,326 млн. EUR, один - в сумме, эквивалентной 2,403 млн. EUR, и один в белорусских рублях на сумму 28,137 млрд. BYR.

Подобные действия привели к тому, что сумма внутреннего долга, гарантированного правительством, на 1 июля 2012 года достигла 18 трлн. BYR, превысив величину внутреннего государственного долга центрального правительства Беларуси, составившую на ту же дату 17,8 трлн. BYR.

Соотношение между этими двумя показателями изменилось в июне, когда внутренний долг центрального правительства сократился на 0,2%, а внутренние гарантии выросли на 1,8%, достигнув 18 трлн. BYR.

Величина гарантированного правительством внешнего долга, выраженная в белорусских рублях, в июне снизилась на 0,4% и составила на 1 июля 2012 года 13,7 трлн. BYR.

В целом долг правительства Беларуси в июне 2012 года вырос на 2,8% - до 118,5 трлн. BYR. С начала года рост данного долга составил 1,8%.

Как сообщило Министерство финансов, увеличение государственного долга в июне было, в основном, обусловлено получением третьего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. USD.

В то же время, в валютном выражении внешний государственный долг Беларуси по состоянию на 1 июля 2012 года составил 12,1 млрд. USD при установленном лимите 14,3 млрд. USD, увеличившись с начала года на 302,2 млн. USD. Увеличение внешнего государственного долга в 2012 году, как сообщил Минфин, обусловлено привлечением кредитов МБРР, АКФ ЕврАзЭС и банков Китая.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров