Украинский рынок нефтепродуктов подминает под себя малоизвестная белорусская фирма

"Ежедневник"

Компания "Трайпл-Энерго", последние два года производившая топливо биодизельное (ТБД), с сентября прекращает его экспорт в соседнюю страну. Ее сменит неизвестная ранее фирма "Славянские нефтепродукты".

Она с июня уже ведет поставки в Украину нового вида экологического дизтоплива – БДЛ.

Как сообщают украинские СМИ, компания "Славянские нефтепродукты" стала генеральным оператором по поставкам БДЛ на украинский рынок, ее главные местные партнеры – нефтетрейдеры "Галнефтегаз" и "Украинская топливная группа".

БДЛ - это новый вид экологического дизтоплива, который белорусы предлагают на украинский рынок. Это более качественный продукт, чем ТБД, он производится по европейским стандартам (EN-590) из высокосернистого топлива путем гидроочистки и добавления биоприсадок (5% метилового эфира жирных кислот рапсового масла) на мощностях Мозырского НПЗ. Предшественник БДЛ, биотопливо ТБД, вырабатывалось компанией «Трайпл-Энерго» из низкосернистого "лукойловского" дизтоплива.

Обе "разработки" белорусских нефтепереработчиков имеют важное конкурентное преимущество, которое в меньшей степени обуславливается экологичностью топлива. Экспорт и ТБД, и БДЛ позволяет уходить от уплаты экспортной пошлины в российский бюджет на нефтепродукты. По такой же схеме до недавних работали белорусские экспортеры нефтепродуктов на европейский рынок. Только вместо ТБД и БДЛ на рынок Евросоюза отгружались растворители и разбавители.

В мае 2011 года, когда компании Юрия Чижа, первыми обнаружившие на украинском рынке пустующую нишу ТБД, вышли на него, объем поставок составил 25,7 тыс. тонн. В декабре 2011 года объем вырос уже до 46,4 тыс. тонн, свидетельствуют данные украинской Гостаможслужбы. Всего, по ее данным, в мае- декабре 2011 года в Украину из Беларуси было поставлено 381,2 тыс. тонн ТБД.

С начала 2012 года объемы поставок ТБД резко пошли вверх. Только в мае 2012 году в Украину было ввезено 173,1 тыс. тонн тонн белорусского ТБД, а всего за первое полугодие поставки биотоплива на украинский рынок выросли до 621,7 тыс тонн. Для сравнения: в аналогичном периоде 2011 года объем экспорта белорусского ТБД составил 120 тыс. тонн. "Трайпл-Энерго" удалось "сколотить" пул импортеров из местных нефтетрейдеров, в который вошли такие компании как "Интеграл», "Континиум", "Мобильный терминал" , "Галнафтогаз".

Участие в импорте белорусского биодизеля в Украину приняла и дочерняя компания азербайджанского концерна SOCAR. Оценочно, поставки биотоплива составляют около 50% всего экспорта Беларусью дизтоплива в Украину.

В июле украинские нефтепеработчики, в частности, компания "ТНК-BP Коммерс", обратилась в очередной раз в украинское Министерство экономического развития и торговли с требованием ввести ограничения на импорт нефтепродуктов. Предметом недовольства украинских нефтепереработчиков является именно рост поставок белорусских нефтепродуктов, и ТБД в первую очередь. Как уверяют украинские источники, в рамках расследования будет рассмотрен и вопрос по его "субституту" - БДЛ.

Кто с белоруской стороны стоит за "Славянскими нефтепродуктами", неизвестно. Но ранее источники на украинском топливном рынке сообщали, что поставками БДЛ занимаются три давальческие структуры из Беларуси – "Юнивест-М", "Петротранс" и "Интерсервис". "Юнивест-М" контролирует бизнесмен Анатолий Тернавский, который родился в Украине и во время своей работы в «Славнефти» курировал именно деятельность компании в этой стране. Любопытно, что "Славнефть" вела бизнес в начале 2000-х в Украине через местного трейдера с таким же названием - "Славянские нефтепродукты".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров