Группа ВЭБ выделит Беларуси $500 миллионов под АЭС


Председатель правления ОАО "Банк БелВЭБ" Павел Каллаур считает, что сделка по предоставлению Беларуси группой ВЭБ около $500 млн на авансовые платежи для строительства АЭС может быть закрыта в сентябре- октябре этого года.

"Сейчас сделка находится в плоскости технических согласований. По моему мнению, для реализации технических вопросов будет достаточно 1,5-2 месяца. То есть, в сентябре- октябре сделка может быть закрыта", - сказал П.Каллаур журналистам во вторник в Минске, комментируя перспективы привлечения ранее озвученного кредита на $500 млн, который планирует предоставить группа ВЭБ.

Как сообщалось, госкредит на сумму до $10 млрд, который предоставляет Беларуси Россия для строительства белорусской АЭС, покрывает 90% стоимости строительства станции.

П.Каллаур также сообщил, что, кроме того, Банк БелВЭБ намерен активно кредитовать белорусские предприятия, которые планируют участвовать в строительстве АЭС. "Мы сформировали определенную ликвидность для финансирования белорусских предприятий, которые будут иметь отношение к строительству АЭС, чтобы удовлетворить их спрос на ресурсы в период проведения тендеров и выполнение обязательств по таким тендерам", - сказал глава банка. По его мнению, "это потребует довольно значительных ресурсов, если оправдаются прогнозы правительства Беларуси о том, что доля белорусских подрядчиков в строительстве АЭС составит около 50%".

Комментируя другие крупные проекты в сфере корпоративного бизнеса, П.Каллаур сообщил, что Банк БелВЭБ намерен активно участвовать в финансировании реконструкции Мозырского нефтеперерабатывающего завода. "Группа ВЭБ намерена участвовать в этом проекте на сумму около $300 млн", - сказал глава банка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров