Карягин: Я против жестких санкций в отношении Беларуси


Евросоюз не должен применять санкции против любой формы белорусского бизнеса. Так отреагировал на возможность новых ограничительных мер со стороны ЕС председатель Минского союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Напомним, что в ближайшее время Комитет по вопросам политики и безопасности ЕС намерен рассмотреть ситуацию с высылкой из Беларуси посла Швеции Стефана Эрикссона.

"Это решение противоречит нормам межгосударственных отношений… оно будет рассматриваться Комитетом по вопросам политики и безопасности в Брюсселе, включая соответствующие меры со стороны Евросоюза", – сообщил пресс-секретарь верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон.

Многие политологи сделали вывод, что речь вновь может идти о принятии в отношении Беларуси санкций. Учитывая, что в результате февральского дипломатического конфликта санкции ударили по представителям белорусского бизнеса, новые ограничительные меры могут затронуть новых бизнесменов. Во всяком случае, такая возможность неоднократно озвучивалась европейскими политиками. Логично ли наказывать бизнес? С этим вопросом "Ежедневник" обратился к председателю Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимиру Карягину:

– Есть разная логика. Есть трехзначная логика Лукасевича, есть математическая логика, есть формальная логика и так далее. Но то, что происходит в последнее время, оно не вписывается ни в какие логики. Мне казалось, что Беларусь – развивающаяся страна, молодая демократия, молодой бизнес. И было бы хорошо, если бы условия роста и развития были более благоприятными. Не хотелось бы, чтобы все разрешалось путем конфликта. У нас сейчас не срабатывает компромиссно-переговорная линия. Будь то власти, будь то каким-либо иным силам, мне кажется, надо научиться вести себя более гибко. Так как потом действительно страдает и бизнес, и само государство – и проекты какие-то стопорятся, и инвесторы шарахаются. В то же время сегодня большой интерес проявляется к Беларуси. Я каждый день принимаю делегации. В пятницу буду участвовать в семинаре на Тайване, в котором примут участие более 100 человек, чтобы послушать об экономике Беларуси. Люди проявляют интерес к экономической составляющей жизни нашего государства. Но политические шарахания и бескомпромиссность приводят к тому, что мелкие, локальные конфликты приобретают затяжной характер. Я не большой политик и не государственный деятель, но хотелось бы, чтобы белорусская сторона была более гибкой, последовательной и ясной.

В то же время я считаю, что санкции к Беларуси применяют даже более, чем надо. Я вообще категорический противник решения любых конфликтов силовым путем: будь то со стороны власти или международных структур. Я убежден, что разум людям дан для того, чтобы договариваться, и больше времени нужно проводить за столом переговоров, нежели демонстрировать силу либо делать различные заявления или обвинения. Поэтому будет очень печально, если опять заговорит язык каких-то жестких санкций. Считаю просто недопустимым, если какие-то санкции будут направляться в сторону любой формы бизнеса, будь то государственного или частного. Мы сегодня только вплетаемся в международную интеграционную систему, а потому всякие ограничения ударят не только по нам, но и по нашим партнерам. Поэтому не хотелось бы, чтобы вновь заговорил язык санкций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров