Беларусь отгородилась от свиной чумы из России


Беларусь ввела временный ветеринарный контроль в отношении отдельных товаров, поступающих из России.

Данное решение содержится в постановлении Совмина N731 от 4 августа 2012 года, пишет "Интерфакс".

В частности, в документе указано, что "в целях поддержания эпизоотического благополучия на территории Беларуси устанавливается временный порядок осуществления ветеринарного контроля государственными органами и организациями Беларуси, осуществляющими деятельность в области ветеринарии".

При этом в перечень товаров, над которыми устанавливается временный ветконтроль, вошли свиньи, свинина и продукты из свинины, охотничьи трофеи, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, продукты из мяса, субпродуктов и крови, сыры плавленые и прочие готовые продукты, содержащие мясо, продукты для кормления животных и другое.

В департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси пояснили, что введение данной меры связано с ухудшением эпизоотической ситуации в России.

"По официальной информации Международного эпизоотического бюро, на территории России на протяжении последних трех лет постоянно выявляются очаги африканской чумы свиней. Если на 1 января 2011 в России было 9 регионов, неблагополучных по африканской чуме свиней, то в настоящее время таких регионов уже 25", - отметили в департаменте.

При этом там подчеркнули, что "особенно важным обстоятельством является то, что случай возникновения АЧС в Тверской области России несет прямую угрозу для эпизоотического благополучия Беларуси, так как находится в радиусе около 300 км от территориальной границы Витебской области".

"Принимая во внимание, что на комплексах России, где возникло данное заболевание, сконцентрировано огромное поголовье свиней (около 200 тыс. голов), и в целях недопущения ввоза мяса от заболевших животных на территорию Беларуси на государственном уровне приняты временные меры, которые позволят осуществлять ветеринарный контроль в отношении отдельных товаров, поступающих из России", - продолжили в департаменте.

Там также отметили, что постановление носит временной характер и будет отменено после стабилизации эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории России.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров