Предприятия влазят в долги, чтобы обеспечить зарплату $500

"Белсат"

В Гомеле директора государственных предприятий любыми средствами стремятся выполнить поставленную Александром Лукашенко задачу. Дилемму, как платить среднюю зарплату размером $500, если денег нет, разрешают просто – влезают в долги. Таким методом пользуется каждое 13-е предприятие полумиллионного города.

Не поправились после кризиса

Каждая 13-я организация Гомеля – убыточная. За пять первых месяцев они всего "заработали" более $6 млн чистого убытка. На многих из этих предприятий оплата труда едва достигает докризисного уровня – 1,5 млн руб. Среди предприятий-горемык – Завод измерительных приборов и "Светотехника", где работают инвалиды по зрению.

Недавно руководители этих предприятий были вынуждены оправдываться перед представителями горисполкома, и это вызвало горячую дискуссию между чиновниками и директорами.

"Антикризисные программы на проблемных предприятиях осуществляются с опозданием, а задолженности некоторые директора стремятся объяснить требованием как местного, так и республиканского руководства поднимать работникам зарплату до 500 долларов", – сообщает официальный сайт горисполкома.

"Магическая цифра"

К парламентским выборам, которые состоятся 23 сентября, все экономические силы страны брошены на выполнение поставленной Лукашенко задачи – достижению средней зарплаты в размере $500. Эту цифру глава страны называет "магической". В начале 2012 года он заявлял: "Что такое средняя зарплата в размере 500 долларов на человека? Это совершенно низкий уровень, который мы должны преодолеть. И это задача всех". После Лукашенко заговорил о том, что руководители предприятий должны "нажимать, чтобы повысить производительность труда, а также повысить зарплату".

В полумиллионном Гомеле до достижения этой цели еще далеко – в среднем люди получают 3,8 млн руб. (Около $450). На кого, кроме кредиторов, нажимать, чтобы закрыть 50 долларов дефицита, руководителям предприятий приходится решать самим.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров