Экономист: Без российской нафты Беларусь лишится миллиарда долларов


Известный белорусский экономист, кандидат экономических наук, доцент Леонид Злотников прокомментировал сайту charter97.org приостановку поставок российского сырья в Беларусь для производства растворителей и разбавителей.

"За первые три месяца этого года 90% нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ, ушли на экспорт. Поставки российских нефтепродуктов в Беларусь увеличились в несколько раз. С экспорта растворителей и разбавителей Беларусь должна была иметь в год до 2 миллиардов долларов", - рассказал экономист.

"Из-за приостановки поставок нафты в середине года Беларусь не получит ожидаемый миллиард долларов. Это немалая сумма, которая накладывается на рост импорта в несколько миллиардов долларов, который вызывается ростом доходов населения. И это существенный фактор, который вкупе с остальными будет серьезно влиять на валютную ситуацию в стране", - считает Леонид Злотников.

"Вызовет ли это новый кризис в Беларуси? Да, такую возможность нельзя исключать. Даже председатель Нацбанка Ермакова на встрече с Лукашенко 3 недели назад заявила, что возможна новая волна кризиса из-за влияния внешних факторов. Но она поскромничала, внутренние факторы тоже влияют. Это увеличение импорта, вызванное ростом доходов населения и затраты на валюту", - подчеркнул Злотников.

Напомним, 8 августа Российская железная дорога заблокировала поставку нафты в Беларусь.

Российская нафта (прямогонный бензин) является основой для производства белорусских растворителей-разбавителей. Это прозрачная жидкость, получаемая непосредственно при дистилляции сырой нефти. Нафта используется прежде всего в качестве сырья для нефтехимической промышленности.

Как сообщал сайт charter97.org, контрабандой переработанной российской нефти занимаются белорусские олигархи, близкие к Лукашенко. При этом они уклоняются от платы пошлины в российский бюджет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров