Маненок: Власти будут искать новые способы заработать на российской нефти


Россия прекратила поставки нафты в Беларусь. Таким образом, схема контрабанды российской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС под видом растворителей и разбавителей приостановлена. Экономист Татьяна Маненок считает, что на этом "разбавительно-растворительная" эпопея еще не закончена.

Сегодня Белорусская железная дорога официально подтвердила прекращение поставок в Беларусь российской нафты (основы для растворителей и разбавителей). Таким образом, контрабанда российской нефти и нефтепродуктов приостановлена. О том, почему власти России пошли на этот шаг только теперь и как дальше будут развиваться события, в интервью "Белорусскому партизану" рассказала Татьяна Маненок.

- Почему Россия только сейчас прекратила поставку нафты в Беларусь? Почему это не произошло раньше, ведь об этой схеме "растворителей и разбавителей" было известно уже давно?

- Дело в том, что сегодняшняя ситуация принципиально отличается от ситуации 2010 года. Тогда РФ инициировала пакет инициатив имеющих стратегических характер - создание Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Эти очень глобальные инициативы с прицелом не только на Беларусь и Казахстан, которые являются сегодня участниками Таможенного союза, но и на другие страны бывшего СССР. На этапе создания Таможенного союза и Единого экономического пространства было подписано принципиальное для бел стороны соглашение. Оно предполагало беспошлинные поставки в Беларусь российской нефти. Этот вопрос чуть не сорвал подписание таможенного кодекса на этапе еще создания Таможенного союза. Это был очень серьезный спор, шла очень серьезная дискуссия и в конце концов это соглашение было подписано. Российское руководство понимало, что белорусская сторона не согласилась бы на вот такую глубокую интеграцию, как вступление в Таможенный союз, если бы не было подписано это соглашение. Поэтому тогда РФ сложно было предпринимать какие-то действия, как например введение таможенных пошлин на экспорт растворителей и разбавителей. Россия тогда была больше заинтересована в более тесной интеграции и реализации глобальных проектов.

Стоит также подчеркнуть, что участниками схемы являются не нефтеперерабатывающие заводы, а коммерческие структуры. И доказать факт ее существования очень тяжело. Ведь комбинация была формальной. Поэтому не так просто было все это доказать. Ведь формально, по документам шла какая-то переработка продуктов. Появлялся новый продукт с новым товарным кодом.

- Как вы считаете будет введена таможенная пошлина на растворители и разбавители, о которой сейчас говорят в российском правительстве?

Я думаю, что пошлина введена не будет. Поскольку это означает пересмотр основных соглашений. В том числе базового соглашения 2010 года по созданию ЕЭП, а это чревато очень серьезными проблемами. Это будет актически новый торг. А Россия, я думаю, в этом торге сейчас не заинтересована.

Поэтому я думаю, что вопрос будет исчерпан без лишнего шума. Поставки нафты (основы для растворителей и разбавителей) уже фактически остановлены неофициальным, как я понимаю, запретом со стороны руководства России. Возможно разбирательства будут продолжаться и Российская федерация может потребовать возместить ущерб который понес российский бюджет. Какие будут приняты меры говорить пока сложно , но каких-то публичных конфликтов сейчас ожидать не стоит. Это не нужно ни России, ни Беларуси. Для Беларуси сейчас главное сохранить условия поставки нефти российской.

- Какое влияние окажет сворачивание этого "бизнеса"? Насколько серьезными окажутся для Беларуси последствия?

- Естественно это негативно скажется на экономике, внешней торговле, на доходах бюджета. Но Беларусь будет искать другие варианты и возможности. Пока будет существовать возможность беспошлинной поставки нефти и нефтепродуктов, будут искаться другие схемы. Как с Украиной, например. Поэтому власти не остановятся, и будут искать новые способы, как заработать на беспошлинных поставках российской нефти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров