Украина расследует поставки биодизеля из Беларуси


Промежуточные результаты расследования экспорта белорусскими компаниями биодизельного топлива (ТБД) будут 13 августа. Об этом порталу OilNews сообщил информированный источник.

"До конца недели по биодизелю, точно, никакого решения не будет", – отметил он.

Ранее прогнозировалось, что результаты расследования в отношении ТБД будут объявлены ориентировочно 8-9 августа.

На протяжении последних месяцев поставки ТБД в Украину составляют до 50% общего импорта дизтоплива из Беларуси.

Благодаря наличию биоприсадок ТБД может продаваться за пределы Таможенного союза без уплаты российской экспортной пошлины на нефтепродукты, которая в августе 2012 г. составляет $222,1/т.

В начале июня Россия обвинила Беларусь в реэкспорте российских нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей с целью избежать уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. По словам председателя Государственного таможенного комитета Александра Шпилевского, все поставки нефтепродуктов из Беларуси происходят в соответствии с подписанными с Россией соглашениями. Позже Россия начала изучать ситуацию с экспортом белорусских нефтепродуктов.

Позавчера российская железная дорого заблокировала поставки в Беларусь нафты (прямогонного бензина). Именно из нее в Беларуси производятся растворители и разбавители, экспорт которых не облагается пошлиной. За 5 месяцев этого года экспорт этих продуктов нефтехимии из Беларуси превысил 2 млн тонн на сумму около $2,2 млрд. Руководство РФ неоднократно высказывало озабоченность резким ростом экспорта растворителей и разбавителей с территории Беларуси, а ответственные российские чиновники публично высказывали подозрения, что по экономической сути экспорт этих товаров представляет собой реэкспорт российских нефтепродуктов без уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ.

Основными поставщиками белорусского биодизеля называют фирмы олигархов, приближенных к Лукашенко, - "Трайпл", "Юнивест-М" и "Интерсервис".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров