Назван главный инфляционный риск Беларуси

infobank.by

Исходя из обнародованных данных, инфляционные ожидания населения в этом году снизились незначительно. В июне 2012 г. согласно опросу предприятий, проведенному Нацбанком, 91,8% респондентов полагают, что цены снова поднимутся.

По сравнению с прошлым годом цифра не особо изменилась (98,8% на июнь 2011-го).

Несмотря на снижение инфляции, рост золотовалютных резервов, стабильный курс рубля и положительное сальдо торгового баланса, реальный сектор экономики опасается инфляции.

- Для снижения инфляционных ожиданий Нацбанку нужно придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, а правительству — взвешенной бюджетно-налоговой политики.

Бюджет должен оставаться бездефицитным, зарплаты не должны раскручиваться выше производительности труда,
— цитируют "Белорусские новости" "эксперта в госорганах".

По мнению эксперта, основная проблема кроется в том, что власти планируют увеличить зарплаты раньше, чем поднимется производительность труда.

По прогнозам аналитика Исследовательской группы BusinessForecast.by Александра Мухи, государство будет стараться сохранить уровень инфляции в прежних рамках (19-22%). Хотя эксперт опасается, что снизить этот показатель до 12%, как планируется, будет проблематично. Также, по мнению специалиста, часть инфляционных рисков, которая связана с подорожанием жилищно-коммунальных услуг, перенесется на будущий год.

Исходя из вышесказанного, основным фактором риска в этом году станет рост заработной платы. Если произойдет скачок зарплат, то бороться за снижение уровня инфляции будет очень нелегко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров