Глава "Белнефтехима" выступил за свободный экспорт продукции


Председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин считает, что в Беларуси надо отменить декларирование цен и разрешить предприятиям свободный экспорт собственной продукции.

"Необходимо отменить декларирование цен и предоставить право организациям реализовывать продукцию на любых рынках, исходя из эффективности продаж. В условиях диспаритета внутренних и внешних цен планы по выходу на среднеевропейский уровень производительности труда могут так и остаться планами", - заявил И.Жилин, выступая на недавнем заседании президиума Совета министров Беларуси.

Высказывания И.Жилина цитирует в пятницу пресс-служба "Белнефтехима".

Глава концерна также считает, что в республике следует законодательно определить критерии отнесения организаций к высокорентабельным и установить порядок расчета отчислений в государственный целевой бюджетный фонд национального развития (ФНР) исключительно по итогам отчетного года.

"Действующая практика определения размеров и сроки перечислений средств организациями реального сектора экономики в ФНР вынуждают промышленные организации работать в условиях неопределенности как на средне-, так и долгосрочную перспективу, что отрицательно сказывается на выполнении планов развития организаций", - сказал И.Жилин.

Кроме того, по его мнению, для активизации инвестиционной деятельности и ускорения инновационного развития нефтехимического комплекса, который является энергоемким, необходимо в первую очередь решить вопрос установления конкурентоспособных в ЕЭП тарифов на топливно-энергетические ресурсы.

"При действующем в Беларуси уровне тарифа на энергетику для ряда химических организаций, прежде всего волоконных, на повестке дня стоит вопрос не развития, а выживания", - сказал И.Жилин.

Председатель "Белнефтехима" также убежден, что в Беларуси следует в целях повышения капитализации предприятий отказаться от необоснованной траты средств ради выполнения задания по инвестициям и направить основные усилия на снижение закредитованности организаций.

Он отметил, что в результате принятых концерном мер в этом направлении дефицит собственных оборотных средств промышленного комплекса концерна за I полугодие 2012 года снизился с Br6,8 до Br1,8 трлн.

"Реализация крупных проектов в нефтехимическом комплексе требует не только значительных финансовых ресурсов, но и четкого понимания правил ведения бизнеса в перспективе", - приводит слова И.Жилина портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров