Белорусы второй месяц подряд продолжают скупать валюту


В июле население Беларуси купило у банков валюты на 94,2 млн. USD больше, чем продало.

Это несколько меньше, чем в июне, когда сумма аналогичной покупки составляла 110,7 млн. USD, но все равно очень много, и указывает на то, что у населения все еще сохраняются высокие девальвационные ожидания, возникшие после того, как в мае Национальный банк Беларуси существенно ослабил белорусский рубль по отношению к доллару.

Белорусы второй месяц подряд продолжают скупать валюту

Население в период с января по май постоянно продавало валюту, в июне и июле оно превратилось в покупателя и купило суммрано на чистой основе 205 млн. USD.

В связи с этим люди резко увеличили объемы покупки валюты у банков и с июня стали больше приобретать валюты, чем продавать банкам (до июня ситуация была противоположной).

К фактору беспокойства из-за возможной девальвации добавился и сезонный фактор, связанный с приобретением валюты для использования ее за рубежом во время отпуска.

Как бы то ни было, Нацбанк в июне и июле постепенно усиливает рубль по отношению к доллару, и население, похоже, успокаивается, хотя, судя по итогам торгов валютой банков с населением, крайне медленно.

В июле физические лица продали банкам наличной валюты на 534,6 млн. USD против 527,9 млн. USD в июне. Объем продаж вырос, но незначительно.

В то же время, в июле физические лица купили у банков наличной валюты меньше, чем в июне: 536,8 млн. USD против 545,3 млн. USD в июне.

В результате сумма покупки и продажи наличной валюты почти сравнялась, и в чистом виде население приобрело у банков в июле 2,2 млн. USD наличной валюты. Это меньше, чем в июне, когда данный параметр равнялся 17,4 млн. USD.

Белорусы второй месяц подряд продолжают скупать валюту

Вплоть до июня население постоянно продавало наличную валюту, летом тенденция изменилась и население стало валюту покупать.

Улучшение произошло и в сфере торговли безналичной валютой. Население в июле приобрело у банков безналичной валюты на 111,6 млн. USD. Это лишь немногим меньше июньских покупок, равных 115,9 млн. USD. По-видимому, большая часть этих покупок связана с переводом рублевых депозитов в валютные, и указывает на сохранение у физических лиц опасений насчет девальвации белорусского рубля.

Впрочем, не исключено, что какая-то часть покупок связана с переводом рублей в валюту по карточным счетам, осуществляемым в целях использовать эти средства за границей.

Продажи населением банкам безналичной валюты в июле снизились по сравнению с июнем и составили 19,6 млн. USD (против 22,6 млн. USD в июне). Уровень продаж в июле оказался минимальным в текущем году.

Белорусы второй месяц подряд продолжают скупать валюту

С начала 2012 года население является чистым покупателем безналичной валюты. Резкое увелиение объёмов покупки безналичной валюты в мае и достаточно высокие уровни покупки в июне и июле скорее всего вызваны перетоком рублёвых вкладов в валютные.

Таким образом, население купило безналичной валюты у банков в июле больше, чем продало, на 92 млн. USD. Это меньше, чем в июне, когда объем чистой покупки составлял 93,3 млн. USD. То есть ситуация здесь изменилась в лучшую сторону, но совсем чуть-чуть.

поделиться

Новости по теме

    Белорусы снова начали скупать валюту

    Последствия резкого снижения курса белорусского рубля по отношению к доллару США, произошедшего в мае 2012 года, в полной степени проявились в июне: население значительно увеличило объемы покупки иностранной валюты у банков.подробности

Новости партнёров