Продукция сельского хозяйства с начала года подорожала на 22,8%

select.by

Правительство Беларуси в 2012 году сдерживает рост цен на потребительские товары и услуги, благодаря чему они подорожали за 7 месяцев текущего года всего на 12% (на 1,3% в июле). Однако другие цены не сдерживаются или сдерживаются в меньшей степени, благодаря чему они растут как на дрожжах, демонстрирую реальный уровень инфляции.

Так, по данным Национального статистического комитета РБ, цены производителей сельскохозяйственной продукции в июле выросли на 2,1% в месячном выражении и на 22,8% с начала года.

Тарифы на перевозку грузов увеличились в еще большей степени – на 2,1% за месяц и на 28,5% с начала года.

Цены в строительстве в июле выросли на 2,2% в месячном выражении и на 18% с начала года.

Однако цены производителей промышленной продукции в июле выросли даже в меньшей степени, чем потребительские цены, - на 0,9% в месячном выражении. Но с начала года они поднялись на 13%. Тарифы на услуги связи для юридических лиц и предпринимателей поднялись на 0,2% за июль и на 12% с начала года.

Рост цен потребительских товаров в июле менялся в значительной степени в зависимости от группы товаров.

Так, непродовольственные товары подорожали за месяц всего на 0,2%, а с начала года - на 7,1%. В частности, письменные принадлежности выросли в цене в июле на 3,7%, строительные материалы - на 0,7%.

Продовольствие подорожало за месяц на 2,1% против 1,8% в июне. Резко подорожал картофель. В июле он стал стоить на 53% больше, а с начала года -- на 95,5% больше. Довольно значительно - на 6,9% за месяц выросли и цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

Темпы роста цен в сфере услуг в июле оказались ниже темпов роста потребительских цен в целом и составили 1,2%. Но с начала года услуги подорожали на 15,9%. В июле резко подорожал железнодорожный транспорт. На пригородных маршрутах цены выросли на 20%, на внутриреспубликанских - на 18,9%, а на международных маршрутах - на 5,1%. В сфере санаторно-оздоровительных услуг в июле цены выросли на 7,9%, а с начала года данные услуги выросли в цене на 75,7%. Это рекордное увеличение среди всех видов услуг и непродовольственных товаров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров