Поможет ли Нацбанк росту экспорта?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

На встрече с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой Александр Лукашенко уделил особое внимание влиянию этого финансового учреждения на процессы наращивания экспорта. Руководитель Нацбанка заверила, что имеются все предпосылки для того, чтобы увеличивать экспорт. Каким образом главный банк Беларуси может содействовать росту экспорта, анализируют эксперты "Завтра твоей страны".

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико отмечает, что в Беларуси все чиновники отвечают за все: Нацбанк – за зарплату, правительство – за обменный курс.

- Теоретически можно найти какую-то связь, что Нацбанк будет через кредиты конкретным банкам способствовать росту экспортных операций. Он может создать особые условия финансирования экспорта. Но белорусский экспорт, как правило, растет за счет девальвации. Когда в прошлом году была проведена жесткая, обвальная, брутальная девальвация, экспорт вырос и вообще получился положительной торговый баланс. За счет того, что снизили покупательскую способность население, внутреннее потребление. Представляете, власти с удивлением обнаружили, что можно получить положительное сальдо. Причем не за пять лет, а за год. Если мы очень хотим резко поднять экспорт, то, давайте, девальвируем белорусский рубль процентов на тридцать, и тогда все понесется просто со свистом, - отмечает экономист.

По его словам, есть и другие способы наращивания экспорта. Один из них -- льготное кредитование закупок сырья и материалов для экспортных поставок. Но эти меры, как подчеркивает эксперт, могут быть осуществлены за счет того, что будут выделяться специальные кредиты, будут расширены кредитные линии для предприятий-экспортеров.

Как утверждает экономист Лев Марголин, в нормальной стране, в нормальной экономической системе Национальный банк абсолютно никакого влияния на экспорт оказывать не может, поскольку он является независимым регулятором денежного обращения и не более того.

- Но в Беларуси от позиции Национального банка зависит очень многое: в экономике в целом и в экспорте в частности. Поскольку стоит Нацбанку снизить ставку рефинансирования, так снижается стоимость кредитов. Когда это происходит, предприятия начинают брать дешевые кредиты и расширять объем производства, снижать цену на свою продукцию. И, наоборот, как только Нацбанк повышает ставку рефинансирования, тут же сокращается производство. Соответственно уменьшается экспорт, растут цены на продукцию, - отмечает эксперт.

По мнению экономиста, в Беларуси идет подспудная война между правительством и Национальным банком.

– Потому что с Нацбанка спрашивают за состояние кредитно-денежной системы, а правительство отвечает за рост продукции и заработных плат. Но Нацбанк всеми правдами и неправдами пытается сохранить положительную ставку рефинансирования, чтоб она была достаточно уверенно выше уровня инфляции. В то же время правительство требует резкого снижения процентной ставки. Снижение ставки рефинансирования на полпроцента в августе есть явное отражение этой борьбы. Душили , душили Ермакову, и в конечном итоге ей ничего не оставалось, как уступить. Но все-таки она не на процент, как обычно, снизила ставку, а на полпроцента. Хотя в реальной жизни такое снижение никакой роли не играет, - подчеркивает Лев Марголин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров