"Разбавительную" лазейку Россия оставила специально?

Андрей Тимаров, Deutsche Welle

Новая схема вывоза разбавителей и растворителей из Беларуси в Европу не станет поводом для российско-белорусского нефтяного противостояния, считают эксперты. Данную схему просто упразднят, а ей на смену придут новые.

В нынешнем году Беларусь открыла для себя новую золотую, а точнее, нефтехимическую жилу для пополнения казны. Лишь за пять месяцев текущего года экспорт неорганических растворителей и разбавителей, полученных на основе продуктов нефтепереработки, в страны Евросоюза увеличился почти в шесть раз, превысив сумму в 2,1 миллиарда долларов. За аналогичный период 2011 года данной продукции из Беларуси было вывезено всего на 377 миллионов долларов.

Поиск нарушений

В России такую динамику наращивания белорусского экспорта обнаружили довольно быстро. В июне на совещании в российском правительстве были высказаны подозрения, что белорусская сторона экспортирует нефтепродукты под видом растворителей. В результате в российский бюджет не поступает часть пошлин от экспорта нефтепродуктов.

В июле премьер-министр России Дмитрий Медведев во время визита в Беларусь заявил, что обе стороны должны досконально разобраться в ситуации. "И если нарушения были, то лица, нарушившие, должны понести наказание, а экономические интересы должны быть восстановлены", - заявил премьер. Практически одновременно с этим российские поставщики прекратили отгрузку в Беларусь нафты, являющейся основой для растворителей.

Сложность процесса

Однако, как отметил в интервью DW директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин, сейчас доказать, что белорусская сторона экспортировала нефтепродукты под видом растворителей будет весьма сложно. Во-первых, с момента обнаружения роста объемов экспорта до решения о выяснении ситуации на уровне правительства прошло определенное время. А во-вторых, растворители вывозили через белорусскую таможню.

"В этом случае мы могли проверить достоверность информации о вывозе нефтепродуктов под видом растворителей только через контрольную закупку", - сказал Пикин. Однако, на его взгляд, этот способ уже не особенно эффективен. По мнению эксперта, российское правительство все же перекроет пути поставок нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. Но Беларусь уже получила подпитку для своего бюджета. И это тоже можно рассматривать как своеобразную дотацию.

Как считает аналитик НОМОС-банка Денис Борисов, процесс выработки взаимоприемлемых условий сотрудничества в топливно-энергетической сфере между Россией и Беларусью был довольно сложным и длительным. Поэтому вряд ли выяснение ситуации с растворителями и разбавителями может привести к новому энергетическому конфликту и прекращению поставок нефти в Беларусь. Борисов полагает, что ситуацию урегулируют в рабочем порядке, хотя без политической составляющей здесь не обойдется. "Пока до конца непонятна позиция Беларуси, какие-то долгоиграющие выводы делать рано", - сказал Борисов.

Знание в качестве пистолета

Белорусский независимый экономист Михаил Залесский тоже считает, что давать прогнозы рано. Он уверен, если вывоз нефтепродуктов под видом растворителей существовал, то в этом непосредственно участвовала российская сторона. А потому при разбирательстве правительство России вряд ли захочет поднимать шум.

"Они проведут капитальное расследование, будут знать всех участников данного процесса с российской, белорусской и прибалтийской сторон и держать это знание как аргумент при последующих переговорах. Как пистолет, положенный на стол", - образно описал перспективы разбирательства Залесский.

Сугубо российские разборки

Независимый экономист Сергей Чалый вообще считает проблему экспорта разбавителей сугубо российской. "Это противоречие между российским нефтяным бизнесом и российским правительством", - полагает он. На взгляд Чалого, не облагаемые российскими пошлинами товарные позиции по растворителям и разбавителям были оставлены специально, чтобы ими могли пользоваться российские нефтетрейдеры. Но когда Беларусь начала делать на этих позициях основной бизнес, они стали слишком заметны.

"Проблема в том, что такой бизнес стал объектом публичного внимания. Поэтому данную лазейку и закроют", - убежден экономист. Но отмечает, что подобные схемы существовали на протяжении всех лет российско-белорусской интеграции и энергетической дружбы. "То есть все это делалось с высочайшего соизволения", - полагает эксперт. И после того, как нынешнюю лазейку для выгодной транспортировки нефтепродуктов за рубеж закроют, появятся новые почти легальные схемы, подытожил Сергей Чалый.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров