Биржевой оборот валюты снизился на 20%


Суммарный объем сделок с инвалютой за неделю 6-10 августа на Белорусской валютно- фондовой бирже снизился по сравнению с предыдущей неделей на 21% до Br4 трлн 648,2 млрд, сообщается в пресс-релизе биржи.

Объем сделок с долларами США уменьшился на 24% до $264,4 млн, с евро - на 43,2% до 95,9 млн евро, с российскими рублями объем сделок вырос на 13,1% до 5 млрд 519 млн рос.руб.

По данным БВФБ, объем предварительного спроса на инвалюту в целом соответствовал объему предварительного предложения за исключением сделок с российским рублем. Так, за неделю спрос на доллары США составил $253,6 млн при предложении $260,4 млн, спрос на евро составил 103,7 млн евро при предложении 103,8 млн евро, спрос на российские рубли составил 5,64 млрд при предложении 5,3 млрд.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Запад" участник валютного рынка, "радикальных изменений на биржевом рынке с точки зрения спроса и предложения в течение августа не наблюдается, в целом они остаются сбалансированными". По его сведениям, "в отдельные дни Национальный банк прибегает к валютным интервенциям, в другие - к рублевым, в целом сальдо операций Нацбанка на бирже в течение августа остается нулевым".

Ранее сообщалось, что озабоченность участников валютного рынка вызывают сообщения о прекращении с конца июля поставок из РФ прямогонного бензина - сырья для производства растворителей и разбавителей, экспорт которых из Беларуси за 6 месяцев составил $2,5 млрд (10% экспорта белорусских товаров за I полугодие). Они полагают, что в связи с ожидаемым сокращением валютной выручки, НББ с сентября будет вынужден возобновить значительные валютные интервенции в случае принятия решения о сдерживании курса в пределах Br8,5 тыс./$1.

В I полугодии НББ купил на бирже $1,2 млрд, в том числе $1 млрд в I квартале.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров