Украина приостановила импорт биодизеля из Беларуси


Украинские нефтетрейдеры приостановили заключение контрактов с белорусскими поставщиками топлива биодизельного (ТБД) на сентябрь в ожидании изменения условий импорта ТБД.

"Сейчас контрактование сентябрьских объемов импорта ТБД украинскими трейдерами приостановлено, однако это временная ситуация. О полном прекращении импорта в Украину ТБД речи не идет: это слишком серьезный продукт для рынка, чтобы полностью от него отказываться", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" участник украинского рынка нефтепродуктов.

В то же время он отметил, что в настоящее время органы госуправления Украины изучают возможности по защите украинских производителей нефтепродуктов и прорабатывают пакет антимонопольных мер. "Результатом этой работы может стать либо установление неких местных ввозных пошлин на ТБД, или повышение акцизов. Понятно, что это вызовет изменения в ценовой политике трейдеров, именно этим и объясняется приостановка заключения контрактов на сентябрь", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в настоящее время на украинском рынке нефтепродуктов ситуация "спокойная, стабильная, никакой паники или ожидания дефицита топлива в свете прекращения поставок белорусского ТБД нет".

"За последние дни на рынке произошло повышение цен на белорусские нефтепродукты, и ТБД в том числе, примерно на 5-10%, однако это сезонные колебания", - сказал представитель трейдерской компании.

Источник также считает, что даже в случае отсутствия в сентябре поставок ТБД из Беларуси украинский топливный рынок не пострадает.

"Если в сентябре не будет поставок нефтепродуктов из Беларуси от частных трейдерских компаний, будет продаваться больше продукции белорусских госорганизаций, то есть белорусских НПЗ", - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что в сентябре планируется остановка на капремонт Мозырского НПЗ, который традиционно является основным поставщиком белорусских нефтепродуктов в Украину, однако это не вызовет каких-либо колебаний на украинском рынке. "Мозырский НПЗ сейчас накапливает экспортные объемы, кроме того произойдет переориентация на продукцию второго белорусского НПЗ - ОАО "Нафтан", - сказал он.

Между тем, ранее украинские профильные СМИ сообщали со ссылкой на собственные анонимные источники, что Беларусь в сентябре может полностью прекратить поставки улучшенного дизтоплива и ТБД в Украину. По данным СМИ, в мае-августе такие поставки составляли 150-180 тыс. тонн в месяц. За II квартал 2012 года доля Беларуси в импорте дизтоплива в Украину превысила 60%.

Прекращение поставок источники объясняли нежеланием трейдеров участвовать в рискованных схемах беспошлинного экспорта сублимированных нефтепродуктов с территории ТС.

Дизтопливо улучшенных характеристик и ТБД не входят в перечень нефтепродуктов, облагаемых экспортными пошлинами при вывозе с таможенной территории Таможенного союза.

Таким образом, трейдеры могут свободно вывозить их из Беларуси.

Аналогичная схема использовалась белорусскими частными нефтетрейдерами при экспорте из Беларуси растворителей, разбавителей и смазочных масел, произведенных из нафты - прямогонного бензина, беспошлинно ввозимого в республику из РФ в рамках соглашений по ТС.

Данная схема вызвала серьезную озабоченность у российского правительства и повлекла за собой разбирательства на высоком уровне. В настоящее время ввоз в Беларусь российской нафты приостановлен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров