Глава НББ обещает снизить ставку рефинансирования до 20-23%


Председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова продолжает считать реальным целевой прогноз по снижению ставки рефинансирования к концу года до 20-23% годовых.

При этом глава НББ констатирует замедление темпов снижения ставки, но подчеркивает отсутствие необходимости в ее повышении, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Прогноз по снижению ставки рефинансирования до 20-23% годовых пока актуален, вопрос - в каком месяце", - сказала Н.Ермакова журналистам в четверг в Минске в ходе открытия нового центрального офиса ОАО "Банк БелВЭБ".

Между тем, по ее словам, "предположительно, в дальнейшем темпы снижения будут не по одному процентному пункту, возможно - по 0,5 процентного пункта".

Н.Ермакова также не исключает, что в сентябре НББ может воздержаться от очередного снижения ставки рефинансирования.

"Возможно, в сентябре мы рассмотрим возможность снижения ставки, возможно - оставим так (текущее значение - ИФ)", - сказала она.

"Главное, чтобы при этом не изменялся обменный курс, не появилось дополнительное желание покупать валюту из-за невысоких ставок в белорусских рублях", - отметила глава Нацбанка.

Комментируя возможность повышения ставки рефинансирования, Н.Ермакова напомнила, что еще в начале этого года регулятор не исключал возможности повышения ставки в определенный период.

Между тем, по ее словам, "пока в повышении ставки нет необходимости".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров