"Ермакова по специальности - бухгалтер. Какая там денежная политика?"


Министр экономики Беларуси Николай Снопков представил Совету министров доклад с "важнейшими параметрами прогноза социально-экономического развития страны на 2013 год".

Предполагается, что в следующем году ВВП вырастет на 8,5%, а производительность - на 9,3%.

Директор аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико, изучая очередной правительственный документ, не нашел там ничего нового:

"Изучая белорусские прогнозы, основные направления в течение последних 18 лет, я уже не вижу никакой принципиальной разницы в том, что писали в 1998-м году или в 2010-м с тем, что пишут сейчас. Вся формула работы напоминает Госплан БССР", - сказал Заико "Радыё Свабода".

Экономист Михаил Залесский также сравнил новые разработки Министерства экономики с госплановскими советских времен и посоветовал к ним относиться спокойно:

"В советском Госплана есть один фундаментальный принцип: показатели не должны снижаться. И потому они рисуют цифры роста - прироста. Смысла в этом немного. Потому что никто из разработчиков не задается мыслью: а нужен именно такой быстрый рост? Каким образом этот рост связан, например, с продолжительностью жизни в стране? Или еще с какими показателями, достойными внимания... На это никто не обращает внимания. Потому что нужно ориентироваться на ориентиры, выставленные администрацией президента".

Доклад министра экономики Николая Снопкова, опубликованный на сайте Совмина, впечатляет солидным объемом - 30 страниц, многие разделы, сотни показателей, цветная инфографика, таблицы. Леонид Заико по этому поводу высказал такое мнение:

«Весь прогноз можно сделать на трех страницах: важнейший показатель - цена бензина; важнейший показатель - конъюнктура и цены мирового рынка, и важнейшие показатели, связанные с российским рынком и конкурентоспособностью на российском рынке. Это если по-серьезному делать. Но они этого вообще боятся, они мимо этого проходят. А все эти цифры механически взяты: сегодня был рост 3%, завтра давайте сделаем 6%».

А по отдельным показателям на 2013 год, к примеру, по экспорту товаров и услуг рост вообще запланирован на 15,2% по сравнению с 2012 годом.

Экономист Михаил Залесский высказал такое мнение:

"Искать смысл в этих документах не имеет смысла. Такой получается дурной каламбур. Там все очень правильно и красиво написано. Но жизнь идет, не взирая на все их прогнозы. У них была запланирована девальвация трехкратная? А ведь она состоялась! То есть то, что они пишут, к жизни не имеет никакого отношения".

Директор аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико считает, что основная проблема экономики Беларуси - в нехватке профессионалов:

"Аграрии занимаются какими-то рассуждениями о макроэкономике, инженер-механик начинает предлагать что-то в бюджетной политике, бухгалтер разрабатывает монетарную политику. Надежда Ермакова по специальности - бухгалтер. Какая там денежная политика? А потому — какой с них спрос?"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров