ВВП Беларуси в июле по предварительным данным снизился на 13%, произошел обвал в торговле

select.by

По предварительным данным Национального статистического комитета РБ, в июле 2012 года ВВП Беларуси в текущих ценах составил 36,9 трлн. BYR, снизившись по сравнению с предварительными данными за июнь примерно на 13%.

При этом появившиеся предварительные данные о ВВП в текущих ценах за первое полугодие 2012 года статистическим комитетом не были пересмотрены, то есть, не исключено, что это произойдет позже, после чего ВВП и его степень его сокращения изменятся.

Но на снижение ВВП в текущих ценах указывает и сокращение темпов прироста ВВП в физическом выражении за январь-июль 2012 года по сравнению с январем-июлем 2011 года: прирост составил 2,8%, хотя за январь-июнь 2012 года он равнялся 2,9%.

Как это ни странно, снижение темпов прироста произошло за счет торговли: за 6 месяцев текущего года торговля обеспечивала прирост ВВП страны в размере 0,9%, а за 7 месяцев текущего года -- уже всего 0,3%.

В текущих ценах ВВП, созданный в торговле, в июле 2012 года составил всего 1,3 трлн. BYR, тогда как в июне он равнялся 4,5 трлн. BYR. Такой обвал ВВП выглядит совершенно невероятным, но имеет довольно правдоподобное объяснение. Дело в том, что доходы от экспорта растворителей из Беларуси, похоже, в статистических данных относятся не к сфере производства, а к сфере торговли. Поэтому если в июле произошло снижение объемов подобного экспорта, то это и привело к сокращению объемов ВВП в торговле. Это самое, пожалуй, правдоподобное объяснение происходящих событий, которое официально пока не подтверждено.

Снижение ВВП в торговле было в значительной степени компенсировано его ростом в сельском хозяйстве. Если по итогам 6 месяцев 2012 года сельское хозяйство вместе с охотой и лесным хозяйством обеспечили увеличение всего ВВП страны только на 0,2% (в физическом выражении по сравнению с аналогичным периодом 2011 года), то за 7 месяцев оно дало прирост уже на 0,6%.

Постепенно улучшаются дела и в строительстве, вклад которого в прирост ВВП за 7 месяцев текущего года, правда, по-прежнему остался отрицательным и составил минус 1,2% (в физическом выражении). Но это лучше, чем по итогам 6 месяцев 2012 года, когда вклад равнялся минус 1,3%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров