Темпы роста валютных депозитов населения в июле упали в 2 раза

select.by

По данным Национального банка РБ, в июле 2012 года величина депозитов физических лиц в иностранной валюте выросла на 104,6 млн. USD (2%) и достигла 5,318 млрд. USD. Темпы роста данных депозитов оказались примерно в 2 раза ниже, чем в июне. Это, по-видимому, объясняется снижением объемов конвертации рублевых депозитов в валютные.

Сумма валютных депозитов физических лиц в июле достигла нового исторического максимума, превысив аналогичные депозиты на 1 августа 2011 года на 1,77 млрд. USD. Это очень значительный прирост, юридические лица за тот же период нарастили свои валютные депозиты всего примерно на 1 млрд. USD. В июле последние депозиты выросли на 313,1 млн. USD и достигли на 1 августа 3,868 млрд. USD.

В то же время, переводные депозиты физических лиц в белорусских рублях (средства на счетах, в основном, карточных) в июле сократились на 2,7% (до 7,4 трлн. BYR) после роста на 32,9% в июне.

Непереводные рублевые депозиты физических лиц в июле увеличились на 2% и достигли на 1 августа 2012 года 14,19 трлн. BYR. Прирост довольно значительный, но ниже средней величины процентов по рублевым вкладам, находящихся в июле на уровне около 2,5%. Темпы увеличения непереводных депозитов населения в июле значительно выросли по сравнению с июнем, когда данные депозиты выросли всего на 0,5%. Это указывает на то, что беспокойство населения относительно девальвации снижаются.

Рублевые переводные депозиты юридических лиц в июле выросли за месяц на 17% (до 11,8 трлн. BYR) после роста на 1,9% в июне. В то же время, сумма непереводных депозитов юридических лиц в июле выросла всего на 0,4% (до 13,5 трлн. BYR) после роста на 11,9% в июне.

Таким образом, накопления предприятий в июле предпочитали делать в иностранной валюте. В целом валютные депозиты и физических и юридических лиц намного превышают их рублевые сбережения. У населения валютные сбережения достигли на 1 августа 2012 года 43,9 трлн. BYR против 21,6 трлн. BYR сбережений в рублях. У юридических лиц - 31,9 трлн. BYR против 25,3 трлн. BYR соответственно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров