Нерезиденты вывели свою валюту из Беларуси

select.by

В начале 2012 года нерезиденты РБ активно продавали валюту на внутреннем рынке Беларуси, вкладывая полученные белорусские рубли на банковские депозиты под высокие проценты. В мае пошел обратный процесс, и нерезиденты начали выкупать валюту обратно, фиксируя полученную прибыль.

Это привело к увеличению объема покупки валюты в июне до 226,5 млн. USD. Но в июле, по данным Национального банка, нерезиденты купили валюты всего на 137,6 млн. USD, что примерно соответствует обычному уровню покупки.

Таким образом, можно считать, что вывод средств нерезидентов из Беларуси, в основном, завершился.

При этом в июле нерезиденты продали валюты на внутреннем рынке Беларуси на 45,1 млн. USD против 63,4 млн. USD в июне.

В результате в чистом выражении нерезиденты за месяц приобрели валюты на 92,5 млн. USD больше чем продали. В июне аналогичный параметр составлял 163,1 млн. USD.

В течение всего 2012 года нерезиденты выводили валюту из Беларуси, исключение было только в феврале 2012, когда они продали на 63 млн. долларов больше, чем купили.

Всего, по примерной оценке, за январь-апрель текущего года в Беларуси нерезиденты продали около 200 млн. USD сверх обычного уровня, а за май-июнь они купили больше обычного уровня примерно на такую же величину. Это также указывает на то, что вывод средств ими из Беларуси уже завершился.

В то же время, резиденты – юридические лица в июле продолжали ставить рекорды. На этот раз нового максимального значения достиг объем проданной ими валюты на внутреннем рынке, составивший в июле 343 млн. USD против 301 млн. USD в июне.

В июле резиденты установили рекорд по чистой продаже валюты.

Правда, валовый объем продажи валюты резидентами – юридическими лицами в июле снизился, но крайне незначительно - до 2,077 млрд. USD с 2,090 млрд. USD в июне. Зато объем покупки валюты резидентами – юридическими лицами в июле снизился до 1,734 млрд. USD с 1,789 млрд. USD в июне. Это и обеспечило рост объема продажи валюты резидентами в чистом виде.

В целом за 7 месяцев текущего года резиденты реализовали в чистом виде на внутреннем рынке иностранной валюты на 1,602 млрд. USD. Нерезиденты вывезли из страны за тот же период времени 0,508 млрд. USD, а физические лица больше продали валюты, чем купили, на 0,419 млрд. USD.

Таким образом, суммарный объем поступлений валюты на внутренний рынок Беларуси из данных источников в чистом виде за 7 месяцев текущего года составил около 1,5 млрд. USD.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров