Белорусы почти перестали покупать машины за границей


Государственный таможенный комитет опубликовал данные о масштабах ввоза в страну автомобилей из-за границы. По информации ГТК, за первое полугодие белорусы ввезли машин в 7,1 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В числовом выражении это 36,2 тысячи единиц. В стоимостном выражении объем импорта легковушек составил 407,1 млн долларов, что в 5,3 раза меньше по сравнению с первым полугодием 2011 года.

На долю физических лиц пришлось почти 70% импортированных в страну автомобилей. Гражданами было ввезено 24,9 тыс. легковых авто общей стоимостью 205,5 млн долларов, пишет ABW.BY. И в натуральном, и в стоимостном выражении белорусы приобрели за границей легковых автомашин в 10 раз меньше прошлогоднего.

Зато активизировались юридические лица. Они ввезли на территорию Республики Беларусь 11,2 тыс. машин, что превысило прошлогодний уровень в 1,7 раза. Стоимость этих транспортных средств составила 201,6 млн долларов (рост в 1,5 раза). Следует отметить, что в упомянутое количество входит 4,3 тыс. автомобилей (рост в 3,5 раза) общей стоимостью 50,9 млн долларов (рост в 4,6 раза), ввезенных белорусскими юрлицами из РФ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров