Таможенный союз может споткнуться на пороге ВТО

"Независимая газета"

Россия – первая из стран Таможенного союза (ТС) – станет полноправным членом Всемирной торговой организации уже 23 августа. До конца года вступить в ВТО рассчитывает Казахстан, а в 2013 году – Беларусь.

Впрочем, пример России, долгих 18 лет согласовывавшей условия присоединения к ВТО, может оказаться заразительным. В частности, для Белоруссии. Если Минск на время останется за рамками ВТО, то это осложнит ситуацию внутри Таможенного союза.

Вчера в РИА Новости состоялся видеомост Москва–Астана на тему "Таможенный союз и ВТО: реалии переговорного процесса". От российской стороны в диалоге участвовали вице-президент Торгово-промышленной палаты Георгий Петров, директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев и эксперт комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО РСПП Андрей Гуляев.

В Астане им оппонировали зампред Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Ата-Мекен" Алихан Мамбеталин, исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радоставец, а также вице-президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Тулеген Муханов.

Разговор начался с констатации очевидных успехов России, которая из трех членов ТС единственная может похвастаться фактически уже состоявшимся членством в ВТО. По правилам ТС обязательства, которые приняла на себя РФ, стали частью нормативно-правовой базы для всех остальных членов Союза. В настоящее время идут переговоры между Казахстаном и ВТО.

Радоставец выразил уверенность в том, что Астана в ближайшее время при благоприятном стечении обстоятельств до конца этого года также успешно завершит переговорный процесс. Следующей на очереди тогда будет Белоруссия, которая имеет шансы оформить членство в ВТО в "крайнем случае в 2013 году".

Со своей стороны, Петров подтвердил, что само по себе участие в ТС не является препятствием для присоединения Беларуси и Казахстана к ВТО. Более того, по правилам этой организации ее членами могут быть как отдельные страны, так и таможенные территории. И аналогия с Евросоюзом – первым успешным проектом в этой сфере, на взгляд Петрова, более чем уместна.

Участники видеомоста из Астаны равняться на цивилизованных европейцев не стали. Вместо этого они предъявили ряд претензий, связанных с несовершенным устройством ТС, и условий, на которых Москва присоединяется к ВТО. "Отдельные позиции не устраивают казахстанских товаропроизводителей", – констатировал Муханов. Главный упрек к российским компаниям, осваивающим рынок Казахстана, состоит в том, что они демпингуют, реализуя товары на 20–30% дешевле, чем продают в России.

Тут же открылась неприятная истина. По словам Петрова, ТС полномочен защищать общий рынок трех стран-членов от внешних угроз. А за то, что происходит внутри таможенного пространства, никто ответственности не несет.

Экономики РФ, Казахстана и Беларуси как членов ТС, согласно правилам международной торговой организации, фактически суммируются. Инициировать же антидемпинговое расследование имеет право только предприятие или группа предприятий, занимающих не менее 25% объема внутреннего рынка. Отсюда вывод, что казахским производителям, имеющим незначительный в масштабах ТС объем производства, придется искать союзников в России и Беларуси.

Вопрос "НГ": что будет, если путь в ВТО для Минска окажется столь же затяжным и тернистым, каким он был для Москвы, – едва не поставил участников видеомоста в затруднительное положение. Отвечать пришлось Петрову, который заверил, что ТС тем самым разрушен не будет и степень его интеграции продолжит возрастать. Однако противоречия возможны. Так, у белорусских властей может появиться искушение принять дополнительные меры по субсидированию своих производителей, что поставит в невыгодное положение российские и казахстанские предприятия.

Радоставец назвал утопической мысль о том, что Казахстан и Белоруссия смогут синхронно вступить в ВТО.

Между тем, комментируя "НГ" складывающуюся ситуацию, старший аналитик компании "КапиталЪ Управление активами" Виктор Марков напомнил, что присоединение к ВТО одного из участников ТС прописано в договоре и является частью правовой системы этой организации.

"С другой стороны, в основе создания ТС лежали политические предпосылки, призванные способствовать развитию интеграционных процессов между странами. Ну а факт вступления России в ВТО будет способствовать как развитию ТС, так и продвижению Беларуси и Казахстана в эту организацию", – отметил Марков.

Россия, став полноправным членом ВТО, будет иметь больше возможностей для поддержки дружественных кандидатов – Казахстана и Беларуси, уверен гендиректор компании "Шреи Лизинг" Ростислав Футало. Хотя этот ресурс довольно ограничен. "Конфликт интересов при членстве в ВТО и ТС объективен, и сторонам придется изловчиться и принять ряд компромиссов, чтобы этот конфликт смягчить", – заявил эксперт.

В свою очередь, замгендиректора холдинга "Совтрансавто" Андрей Брашкин подчеркнул, что уже практически сформирована готовая правовая основа для присоединения к ВТО Казахстана и Беларуси. По его словам, в настоящее время переговорный процесс по вступлению Казахстана в ВТО находится в завершающей стадии. А вот процедура для Беларуси осложняется неоднозначными взаимоотношениями Минска с ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров