"Беларусь приобрела странный статус: все обязанности члена ВТО, но никаких прав"

"Товарищ.online"

С сегодняшнего дня главный экономический партнер Беларуси – Россия является полноправным членом Всемирной торговой организации. 23 июля правительство РФ уведомило секретариат ВТО о завершении всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в Организацию. В соответствии с правилами, вступление России в ВТО состоялось сегодня, 22 августа, на тридцатый день после передачи указанного уведомления. Наша восточная соседка стала 156-м членом Всемирной торговой организации.

После образования Таможенного союза экономические связи Беларуси и России стали еще более тесными. Поэтому ожидать, что со вступлением России в ВТО для нашей страны ничего не изменится, как минимум, наивно.

Но какими будут эти изменения? Выиграет Беларусь или, наоборот, проиграет?

Как известно, российское руководство неоднократно заявляло, что будет помогать своим партнерам по Таможенному союзу следом за Россией вступить во Всемирную торговую организацию.

Совсем недавно это повторил глава МИД России Сергей Лавров: "Содействие подключению к ВТО Беларуси и Казахстана является одной из важных составляющих всего нашего сотрудничества в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве".

О существующих договоренностях говорил и президент Беларуси Александр Лукашенко, отметив, что Россия, вступая в ВТО, взяла на себя обязательства поддержать в этом плане Казахстан и Беларусь: "Мы с Россией, и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым, этот вопрос обсуждали".

Вступление России в ВТО обязательно отразится на наших производителях, заявил глава государства, но это его не пугает: "Мы сможем конкурировать. Но чтобы не потерять то, что есть, надо сокращать составляющие по себестоимости и улучшать качество, что мы, кстати, и делаем. И за счет строительства АЭС, которая даст электроэнергию наполовину дешевле, чем сейчас, мы тоже будем сокращать эти затраты".

А вот независимые эксперты не столь оптимистичны.

Как сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" экономист Лев Марголин, вступление России в ВТО однозначно принесет Беларуси больше минусов, чем плюсов: "С одной стороны, при вступлении в ВТО Россия приняла на себя определенные обязательства по поэтапному снижению таможенных пошлин, которые автоматически распространяются на нашу страну, как участника единого таможенного пространства. С другой стороны, страны-члены ВТО могут в любой момент вводить ограничительные меры в отношении Беларуси. Это и антидемпинговые расследования, и введение квот в отношении отдельных групп товаров, и повышенные ввозные пошлины".

Он убежден, что "Беларусь приобрела странный статус: все обязанности члена ВТО, но никаких прав".

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров