Россия вступила в ВТО: Беларуси грозит массовая безработица


Из-за вступления России в ВТО белорусским предприятиям надо будет снижать издержки и увольнять часть работников.

Экономист Леонид Заико рассказал сайту charter97.org, чем для Беларуси грозит вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Первые полгода-год эффект от вступления России в ВТО для Беларуси будет не очень заметным. Основные изменения начнутся через 1,5-2 года. Упадет конкурентоспособность наших аграрных, швейных и других предприятий под наплывом более дешевых товаров в Россию. Это может привести к банкротству белорусских производителей", - уверен экономист.

"Белорусскому бизнесу надо будет адаптироваться. Сейчас в Беларуси есть много скрытых ниш, где мы можем получить удары. Из-за того, что наши товары по цене и качеству будут уступать импортным", - считает Заико.

"Конкуренция на нашем рынке будет расти, белорусские цены будут высокими и на производстве надо будет снижать издержки и увольнять часть работников", - отметил экономист.

"Главная причина, почему государства вступают в ВТО, потому что это приводит к снижению общего уровня цен на многие товары. Как следствие, благосостояние людей повысится, но снизиться уровень занятости. А тем, кто работает на нерентабельном производстве, придется искать новую работу", - рассказал Леонид Заико

Также белорусский экономист прокомментировал заявление диктатора о том, что "Беларусь одной ногой в ВТО".

"Лукашенко сказал это, потому что гонял аграриев. Мало того, что он их лично «прессует», теперь он напомнил, что со вступлением России в ВТО конкуренция на рынках обострится, на российском рынке появятся опасные конкуренты из Новой Зеландии. В России уже сейчас работают австралийские фирмы, которые производят колбасу из кенгуру", - подчеркнул Заико.

"Мы думали, что экспорт в Россию наших яиц будет идти хорошо, а там уже сейчас полностью обеспечивают свой рынок яйцами. Также приближаются и к полному обеспечению цыплятами-бройлерами", - привел пример эксперт.

"Когда у нас увидите увидят, что десяток яиц подешевел, значит, Россия уже не закупает нашу продукцию и производителям приходится снижать цены на внутреннем рынке", - заметил Заико.

"А вступит ли Беларусь в ВТО или нет, я в этом проблемы не вижу. Общий рынок будет работать по ВТО", - добавил экономист.

Напомним, Российская Федерация в среду, 22 августа, официально стала членом Всемирной торговой организации. Таким образом, Россия стала 156-м членом ВТО.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров