В Беларуси - первый дефолт


Дефолт по двухлетним облигациям ООО "УниверсалПроектКонструкция" на Br23,4 млрд наступил 2 августа 2012 года, сообщил агентству "Интерфакс- Запад" Борис Тимофеев, генеральный директор ОАО "Державаинвест" (профучастник рынка ценных бумаг).

"По имеющейся информации, компания "УниверсалПроектКонструкция" в настоящее время находится в стадии ликвидации как субъект хозяйствования и свои обязательства по облигациям не выполнила. Дата погашения двухлетних облигаций с общим объемом эмиссии Br23,4 млрд наступила 2 августа этого года, то есть на сегодняшний день дефолт уже состоялся", - сказал Б.Тимофеев.

Департамент по ценным бумагам Минфина Беларуси зарегистрировал первый выпуск облигаций ООО "УниверсалПроектКонструкция" на Br23,4 млрд 29 июля 2010 года, номер госрегистрации 5-200-02-0705. Начало обращения бумаг - 3 августа 2010 года, окончание - 2 августа 2012 года.

По словам Б.Тимофеева, ценные бумаги компании на сумму порядка Br15-16 млрд продолжают оставаться у инвесторов.

Остальной объем эмиссии продан не был. В качестве обеспечения по этим облигациям используется договор страхования ответственности эмитента, который заключен с Белгосстрахом. С целью погашения этих облигаций их владельцы уже обратились к страховщику, выдавшему обеспечение.

Он отметил, что ранее компания "Державаинвест" предпринимала неоднократные попытки организовать рефинансирование кредиторской задолженности, по которой наступил дефолт, но эмитент не воспользовался данным предложением.

"Эмитент объяснял свои финансовые проблемы высокой стоимостью ресурсов, которая складывались на финансовом рынке в 2011 году, так как после размещения облигации продавались по его поручению на условиях РЕПО небольшими траншами на короткие сроки. Теперь эмитент предпочел объявить о ликвидации, не выполнив обязательства по выпуску. В последнее время они не отвечают на наши запросы, в том числе в части исполнения обязательств по облигациям", - сказал он.

Организатор полагает, что с учетом имеющейся кредиторской задолженности предприятие "УниверсалПроектКонструкция" не может быть просто ликвидировано и поэтому предстоит процедура его банкротства. Б.Тимофеев также сообщил, что согласно решению о выпуске бумаг, одной из целей их размещения было направление полученных эмитентом средств компании, которая осуществляет жилищное строительство в Минске. "Мы видим, что строительство, которое осуществляет партнер компании "УниверсалПроектКонструкция", активно продолжается, в Минске строится жилой дом, который позиционируется как элитный. По словам основного учредителя компании "УниверсалПроектКонструкция" (когда еще был диалог и составлялся план выкупа облигаций) основные средства на погашение выпуска должны были поступать от продажи данной недвижимости", - отметил он.

Кроме того, Б.Тимофеев проинформировал об еще одном дефолте белорусского эмитента облигаций - ЧУП "Файв старс плюс" 31 мая 2012 года должно было погасить облигации на сумму более Br2 млрд из 5-го выпуска облигаций с общим объемом эмиссии на Br4,5 млрд.

B качестве обеспечения по данному выпуску эмитент заключил договор поручительства с ЗАО "Борисовдетспецпродукт". Ценные бумаги предъявлены к погашению. "Сейчас стороны находятся в стадии обсуждения возможных вариантов решения проблемы погашения бумаг эмитента", - сказал он.

По его оценке, ситуация с неисполнением эмитентами своих обязательств для белорусского облигационного рынка нестандартная, но, "в принципе, показательна с точки зрения исполнения своих обязательств страховщиком в одном случае и поручителем в другом". "До сих пор все инвесторы находятся в состоянии ожидания, и к ценным бумагам, обеспечением которых является страховка, отношение сейчас у участников рынка недоверчивое из-за недостатка информации по предыдущим дефолтам выпусков, выпущенных под страховку. Если эта ситуация разрешится положительно, то рынок получит позитивный сигнал", - считает Б.Тимофеев.

Он также сообщил, что "в прошлом году несколько выпусков тоже не были погашены эмитентами и, как следствие, условия выпуска облигаций под обеспечение в виде страхования ответственности эмитента были существенно ужесточены".

"В текущих условиях эти ограничения, вместе с неопределенностью относительно исполнения страховщиками обязательств эмитента в случае их дефолта, могут привести к ликвидации рынка корпоративных облигаций и финансовый рынок в целом вновь будет ограничен обычным банковским кредитованием", - считает глава компании.

ООО "УниверсалПроектКонструкция" зарегистрировано Минским горисполкомом в апреле 2007 года. В бизнес-справочниках сообщается, что компания занимается проектированием, поставкой металоконструкций а также производством "сендвич панелей" на собственном оборудовании. Интернет-СМИ также сообщали, что ООО "УниверсалПроектКонструкция" ведет подготовительный цикл работ по строительству производственного корпуса общей площадью 4 тыс. кв. м в составе транспортно-логистического центра в д. Новоселки Могилевского района.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров