Беларусь "экспортирует" в Россию дворников

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

В поисках твердой валюты белорусские коммунальщики открыли экспортное направление: уборка домов и дворовых территорий за рубежом. Именно такую незамысловатую услугу предоставляет одно белорусское предприятие жителям Санкт-Петербурга. Экспортный потенциал отечественного ЖКХ и всей сферы услуг анализирует "Завтра твоей страны".

Первопроходцем в "экспорте" дворников стало коммунальное предприятие "Боровка", расположенное в одноименном населенном пункте Лепельского района. Предприятие специализируется на традиционных услугах ЖКХ: содержании жилищного фонда, обеспечении водоснабжения, отопления, уличного освещения, уборке улиц и подъездов, уходом за зелеными насаждениями, санитарно-гигиенической очистке территории и т. д.

В начале текущего года руководство "Боровки" предложило свои услуги за рубежом. Итогом этой инициативы стало подписание контракта с санкт-петербургской компанией "ПромИнвест". Это один из крупнейших операторов по управлению жилым фондом северной столицы России, в ведении которого находятся три жилкомсервиса (ЖСК), обслуживающие помещения общей площадью более 7 млн. кв. м.

Дворники из "Боровки" работают в Центральном районе Санкт-Петербурга. Они занимаются уборкой дворовых территорий и лестничных площадок 84 домов, расположенных на Лиговском проспекте. Договор действует до конца 2012 года. "ПромИнвест" уже сейчас готов увеличить число белорусских дворников, которые, по мнению компании и жителей города, работают лучше, чем выходцы из Средней Азии. Так что у этого направления белорусского экспорта есть неплохой потенциал для развития.

Вообще, по итогам первого полугодия 2012 года экспорт белорусских услуг составил 3 171, 5 млн. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16%.

Во внешнеторговом сальдо страны услуги занимают всего 11,3% (по итогам первое полугодия 2012 года). Но это один из самых стабильных источников валютных поступлений. Он не зависит ни от цены на нефть, ни от того, запретят ли Беларуси экспортировать растворители и разбавители.

Импорт услуг тоже рос, но не такими темпами – на 9,4%. Его объем составил 1 726,2 млн. долларов, что обеспечило Беларуси положительное сальдо в 1 445,6 млн. долларов.

Почти треть от всего объема экспорта белорусских услуг приходится на Россию. В январе-июне 2012 года он составил 1 016,3 млн. долларов при импорте 347,2 млн. долларов. При этом темп роста экспорта услуг в Россию составил 144,4%, тогда как импорт вырос незначительно – на 3,9%.

Топ-10 видов услуг, экспортированных Беларусью в первом полугодии 2012 года (данные Национального статистического комитета)

Беларусь "экспортирует" в Россию дворников

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров