Правительство приняло решение, которое может оказаться роковым для курса белорусского рубля

select.by

На прошедшей неделе Совет министров Беларуси все-таки принял решение, которое может оказаться роковым для курса белорусского рубля: с 1 сентября тарифная ставка первого разряда повышается на 7,1% — до 225 тыс. BYR.

Это повышение касается только работников бюджетных организаций и тех компаний, которые при оплате труда ориентируются на эту ставку, но можно не сомневаться, что при стабильном курсе рубля уже в сентябре средняя начисленная зарплата в Беларуси превысит 500 USD, так как уже в июле она составила 474 USD.

После этого правительство должно прекратить безудержное увеличение зарплат, но дело уже сделано, так как и 500 USD могут оказаться со временем слишком тяжелым грузом для белорусских финансов.

Впрочем, пока ситуация довольно благополучная, более того, по данным Нацбанка, сальдо внешних платежей по экспорту и импорту товаров и услуг, доходам и трансфертам нефинансовых предприятий и домашних хозяйств Беларуси в июле 2012 года с учетом перечисления в бюджет России экспортных пошлин на нефтепродукты составило 469,2 млн. USD против 287,1 млн. USD в июне.

Это улучшение выглядит необъяснимым, но, тем не менее, имеет место. Возможно, кто-то из крупных экспортеров возвращает средства из-за рубежа, или калийный комбинат совершил крупную сделку. Поэтому улучшение баланса вряд ли будет долгим.

Но, кроме того, Национальный банк принял дополнительные меры по стабилизации валютного рынка, увеличив с августа 2012 года норматив обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с 10% до 12%.

Данная мера, как сказано в сообщении Нацбанка, вводится в целях содействия достижению целевого уровня инфляции и дедолларизации экономики. Действительно, чтобы компенсировать потери на резервах банкам теперь, возможно, придется понизить ставки по валютным депозитам, что увеличит привлекательность рублевых депозитов по сравнению с валютными.

Но эффект вряд ли будет существенным, так как разница между ставками по рублевым и валютным вкладам и так велика. Решение Нацбанка выглядит несвоевременным, так как снижение ставок по валютным депозитам в Беларуси может иметь крайне негативные последствия для валютного рынка.

Дело в том, что это увеличивает риск вывода депозитов населением из банков. Если ставки по валютным вкладам высоки, то люди будут держать средства в банках даже в случае возникновения какой-либо нестабильности на рынке. А если ставки низки, то сдерживающий фактор исчезает. Кроме того, увеличивается и соблазн размещения средств за рубежом.

Поэтому снижать ставки по валютным депозитам следовало бы после того, как ситуация на валютном рынке успокоится, а не тогда, когда приближаются новые испытания, вызванные опять же несвоевременным увеличением зарплат.

Но все это пока еще только теоретические соображения. На практике все спокойно. Предложение долларов на торгах Белоруской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе находилось на довольно низком уровне, но и спрос был не очень велик и превысил предложение только в течение 3-х рабочих дней из 5-ти.

Нацбанк в этих условиях увеличил курс доллара на 0,4% — до 8,34 тыс. BYR. Курс российского рубля вырос в такой же степени, а курс евро поднялся на 1,7%. При этом спрос на евро превышал предложение в течение 4-х ней, и в отдельные дни — довольно значительно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров